понедельник, 23 июня 2014 г.

Россия. Неустойка в два раза больше чем основной долг. Требование о взыскание неустойки до фактической оплаты долга



В Республике Беларусь невозможно себе представить, чтобы суд посчитал, что неустойка, которая в два раза превышает сумму основного долга считается соразмерной последствиям нарушения обязательства. В России такое возможно. Примером служит решение суда, вынесенного 20.06.2014,  по взысканию задолженности в отношении Открытого акционерного общества «Строительное управление обустройства войск Дальневосточного военного округа». 

Истцом в данном деле фигурировала компания, которая, предоставляет информационные правовые услуги путем разрешения доступа к правовой базе "Гарант". Данная правовая база, как известно,   является одной из передовых в Российской Федерации. 

Интересным в данном деле является то, что истец потребовал взыскать неустойку не только на день расчета, который не заходил за дату вынесения судебного решения, а "по день фактической уплаты долга".  

Отказывая в иске, суд заметил следующее.  "Положениями Гражданского кодекса Российской Федерации о неустойке не предусмотрена возможность ее взыскания за неопределенный период, в данном случае по день фактической уплаты суммы долга. Не предусмотрено такого условия и договором, заключенным между сторонами. Данное право предоставлено статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитору при начислении должнику процентов за пользование чужими денежными средствами и не применяется к договорной неустойке, которая заявлена истцом к взысканию с ответчика в рамках настоящего спора. На основании изложенного, суд приходит к выводу, что требование истца о взыскании неустойки  с 01.04.2014 года по день фактической уплаты долга является незаконным, в связи с чем, не подлежащим удовлетворению".