понедельник, 23 июня 2014 г.

Россия. Уже который раз "Веселые звоночки" сами не платят и "Подсолнушек" тоже



20.06.2014 Арбитражный суд Московской области рассмотрел ничем не примечательное для юристов дело  по иску налоговой инспекции  к государственному детскому саду "Веселые звоночки". 

Иск был заявлен по причине неуплаты указанным детским садом налога на имущество организации и пени.  

Интересно, то, что это совсем не первый иск к данному учреждению от налоговой инспекции. Может, конечно, были и другие иски, но по налогу на имущество организации за период 2012-13 таковых было четыре. В данных исках взыскивался основной долг по налогу. Пеня не взыскивалась. Сейчас же, инспекция просила взыскать и пению за все неуплаты, которые были. 

Для тех, кто не представляет, что из себя представляет налог на имущество организации в России, и желает немного узнать о нем приведем отрывок из судебного решения. 

"В силу п. 2 статьи 379 НК РФ отчетными периодами по налогу на имущество организаций признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Согласно п. 1 ст. 383 НК РФ налог и авансовые платежи по налогу на имущество организаций подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. В соответствии со ст. 2 Закона Московской области «О налоге на имущество организаций в Московской области» налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, установленные настоящей статьей. В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога.
Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.Согласно п. 2 ст. 386 НК РФ налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего налогового периода".

п.с.
Аналогичное дело прошло также 20.06.2014 в отношении детского сада "Подсолнушек".