понедельник, 23 июня 2014 г.

Россия. Неустойка от всей сумма договора. Снижение неустойки - по ходатайству должника



Государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет" по решению арбитражного суда будет обязано выплатить задолженность за ремонтные работы. 

Интересным в данном деле является то, что в договор подряда сумма неустойки была определена не от суммы непогашенной задолженности, а от суммы всего договора.  Хотя в данном деле это не играло никакой роли, поскольку указанный должник не исполнил обязательства по оплате полностью.

Судом также было принято во внимание, что ответчик не подал ходатайство об уменьшении неустойки. 

Таким образом, суд удовлетворил требования истца  в полном объеме. 

Справочно: Согласно статье 333 Гражданского кодекса Российской Федерации если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

В силу правовой позиции, изложенной в пунктах 1, 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (статья 1 ГК РФ) неустойка может быть снижена судом на основании статьи 333 Кодекса только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика. 

Возможно это и справедливо, что неустойка уменьшается по ходатайству ответчика, однако следует заметить, что в статье 333 ГК РФ речь идет не о праве должника, а о праве суда.