среда, 18 июня 2014 г.

Россия. Арбитражный суд лишен возможности самостоятельно выбирать к кому должны были предъявляться требования



Управляющая компания  из Петропавловска-Камчатский обратилась в суд, чтобы взыскать денежные средства за содержание жилого помещения. Данное жилое помещение было передано в пользование гражданину, который перестал за него платить и не желает его освобождать после прекращения договора найма. 
Указанная управляющая компания в данном деле в качестве ответчиков увидела  Департамент управления жилищным фондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и Администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа. 
Однако, выяснялось, что указанные учреждения не могут быть ответчиками в данном деле.  Как указал суд - они не являются собственниками жилого помещения. В то же время,  помещение, что было установлено судом, является муниципальной собственностью. 
Отказывая в иске суд указал, что с соответствии со статьями 46 и 47 АПК РФ арбитражный суд лишен возможности самостоятельно (без ходатайства либо согласия истца по делу) привлекать к участию в деле ответчиков и соответчиков (выбирать к кому должны были предъявляться требования).