Судебная практика по гражданским делам, Беларусь, Россия.
Беларусь. Из текста ниже приведенного судебного решения можно выяснить следующие вопросы: а) противоречит ли Бернской конвенции положение нашего законодательства о том, что авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом именно творческой деятельности (не противоречит); б) с помощью каких источников можно определить понятия «признак», «творчество», «новизна», «оригинальный», «уникальный», «неповторимый», которые являются критериями для определения, что объект авторского права, в частности фотография является результатом творческой деятельности, то есть обладает признаками творческой новизны, оригинальности, уникальности и неповторимости (толковый словарь Ожегова); в) какая оплата причитается эксперту, который определяет, является ли фотография результатом творческой деятельности (тарифная ставка первого разряда, деленная на сто, умноженная на пять, умноженная на количество часов, затраченных на экспертизу. В данном случае на экспертизу было потрачено 60 часов). В приведенном деле суд решил, что фигурирующие в деле фотографии не являются объектом авторского права. Это были фотографии звездного неба, которые были размещены в интернете, а затем без согласия автора, были использованы в телепередаче.
Беларусь. При приемке помещения от арендатора арендодатель указал на дефекты. В итоге помещение принято не было, и начался спор. Когда спор закончился мировым соглашением, начался новый судебный процесс по поводу взыскания арендной платы за период времени: со дня попытки передать помещение до окончания спора. Суд отказал арендодателю о взыскании арендной платы за указанный период. Суды апелляционной и кассационной инстанции подтвердили правильность вынесенного решения.
Беларусь. Ответчик заявил, что погасил оплату за товар, зачтя задолженность Истца перед ним по договору строительного подряда. Сделал он это путем направления уведомления, что вполне достаточно, поскольку для совершения зачета необходимо волеизъявление, хотя бы, одной из сторон. Суд отклонил довод Ответчика о зачете потому, что: а) уведомление было направлено после, как можно понять из судебного решения, подачи иска; б) в силу спора по поводу зачета, ответчик должен был подать встречный иск.
Беларусь. Покупатель провел экспертизу полученного груза, и было установлено, что груз испорчен. Предъявил иск, не поставщику, а перевозчику. Перевозчику, в соответствии с применимым к отношениям законодательству, нужно было доказать, что им не были нарушены правила осуществления перевозки, в частности, что им был соблюден температурный режим. При разрешении вопроса о доказанности (недоказанности) соблюдения температурного режима суд принял во внимание, что имеется письмо обслуживающей организации о том, что внутренний регистратор температуры автомобиля поврежден. Также то, что у ответчика отсутствуют документы об освидетельствовании специального транспортного средства, предназначенного для международных перевозок скоропортящихся продуктов. Суд удовлетворил иск получателя груза несмотря на то, что в деле имелся факт, что груз, переданный грузополучателю, находился у него сутки, а затем была произведена экспертиза груза. Что не исключало возможность порчи груза в период нахождения у получателя груза. При обращении внимания на данный вопрос было установлено, что водитель перевозчика подписал соответствующий акт, где было указано о порче груза. Отметим, что в данном деле в предмет доказывая не входили обстоятельства: а) качество груза во время передачи от продавца перевозчику; б) условия хранения груза у грузополучателя до проведения экспертизы.
Беларусь. Копия доверенности представителя, подписавшего договор не послужила надлежащем доказательством того, что лицо, подписавшее договор действительно было уполномочено на подписание договоров от имени компании. Суд требовал оригинал доверенности. В решении суда не сказано о том, была ли указанная копия заверена компанией, которая якобы выдала доверенность представителю. Получается, чтобы лучше подстраховаться надо требовать у представителя не копию доверенности, а оригинал. Дело было на большую сумму. Договор оказания маркетинговых услуг. Иск о взыскании основного долга по этому договору. Встречный иск – об установлении факта ничтожности договора. Суд посчитал, что договор не заключен и отказал в обоих исках. Как известно, согласно пункту 1 статьи 184 ГК при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
Беларусь. Субподрядчик выполнил строительные работы, но представил подрядчику не ту справку о стоимости работ (справку, которая уже не выдается в соответствии с действующим законодательством). Можно ли говорить о том, что подрядчик в связи с этим имеет право не принять выполненные строительные работы и, соответственно, не платить субподрядчику, если оплата зависит от факта приемки работ? Соответствующее постановление Совмина ставит зависимость расчетов за выполненные строительные работы именно от факта подписания справки о стоимости выполненных работ. Суд обратил внимание, что реквизиты предоставленной справки о стоимости работ не отличаются о той, которая должна предоставляться в соответствии с действующем законодательством. Обратил внимание, что к качеству работ замечаний нет. Вынес решение в пользу субподрядчика. Вопрос: сможет ли подрядчик взыскать в будущем убытки с субподрядчика, если у первого возникнут проблемы из-за того, что указанная справка не соответствует законодательству? На первый взгляд, препятствий в этом нет.
Беларусь. Договор простого товарищества прекращен. Когда возникает обязательство по выплате стоимости части имущества, которое было получено в результате существования договора и осталось в собственности у одного из участников? Это влияет в частности на возникновение обязанности по уплате процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами. Раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей (сторон договора простого товарищества) осуществляется по правилам раздела имущества, находящегося в долевой собственности. То есть, стороны могут договориться о порядке раздела, а если не договорятся, то этот вопрос решает суд. Руководствуясь данным порядком можно сделать вывод, что указанное обязательство возникает либо после состоявшегося соглашения сторон, либо после вступления в силу соответствующего судебного решения. Ниже приведен пример спора, который прошел три судебных инстанции. Интересно, что суд, обосновывая свое решение об отказе по взысканию процентов привел такой аргумент, из которого можно заключить, что обязательство не возникло, в указанную истцом дату, ни потому, что отсутствовало соответствующее судебное решение, а в силу того, что официальная оценка стоимости имущества была проведена уже после той даты, которую указал истец.
Беларусь. Перед тем как арендовать здание, для магазина или чего-либо в которое планируется вкладывать денежные средства, один из моментов, который должен быть учтен – не будет ли это здание в скором времени снесено в связи с развитием территории. Так, предприниматель выиграл аукцион по заключению договора аренды, а на следующий год объект аренды был снесен. Предприниматель далее хотел признать заключенный договор аренды ничтожным на основании того, что здание не соответствовало назначению, которое было указано в договоре аренды. Суд отказал в иске. Хотя в судебном решение этого не указано, заметим, что данной способ защиты был выбран не правильно – договор имел силу, другое дело, что арендодатель, возможно, нарушил условия договора, передавая объект аренды, который не соответствовал договору (на этот вопрос суд в данном деле тоже обратил внимание, но сделал вывод, что арендодатель договор не нарушил, в том числе потому, что арендатор подписал акт приема здания без замечаний). Какой способ защиты нужно было избрать в данном случае - другой вопрос.
Россия. К новости о том, что Европейское Космическое Агентство планирует строительство на луне базы “Moon village” все больший интерес приобретают дела, связанные с исследованием космического пространства. В данной связи приведем пример дела о споре по доначислению НДС и налога на прибыль акционерному обществу, в пользу которого были выполнены услуги по организации поисково-спасательного обеспечения полета Международной космической станции с транспортными пилотируемыми кораблями «Союз ТМА». Данные услуги указанному акционерному обществу (далее – ОАО) были необходимы для выполнения государственного контракта. То есть, государственное агентство заказало у ОАО эти услуги, а ОАО взяло в соисполнители другую организацию. ОАО выставило счета государственному агентству без НДС, а организация, которая оказывала услуги ОАО, выставила счета с указанием НДС 18%. ОАО полагало, что счета с НДС 18% выставлены правильно, поскольку услуги, оказанные соисполнителям должны облагаться НДС. Однако налоговая служба посчитала, что и те услуги, которое оказала организация соисполнитель, тоже не должны облагаться НДС и признала неправомерным действие ОАО по принятию вычета по НДС на основании счетов соисполнителя. ОАО решение налоговой службы обжаловало в суде. Суд удовлетворил иск, однако апелляционная инстанция решение суда первой инстанции отменила. В решении суда апелляционной инстанции проанализированы какие именно услуги оказала организация соисполнитель и приведены доводы компетентного органа в области космических исследований, из которых суд заключил, что услуги выполненные организацией соисполнителем - именно те, которое указаны в Налоговом кодексе в качестве услуг, по которым ставка НДС есть ноль процентов. Суд отверг доводы ОАО, сделанные со ссылкой на соответствующее письмо Минфина, указав, что данное письмо не может быть применено для рассматриваемой ситуации.
Беларусь. Лицо, которое имеет долю в праве собственности на квартиру должно внимательно подходить к вопросу о взыскании убытков с другого собственника этой квартиры, который препятствует проживанию в квартире. Так, гражданка, имеющая долю в праве собственности на квартиру платила коммунальные услуги и налог на недвижимость, при этом, получала препятствия от другой собственницы квартиры в проживании. Пожелала взыскать реальный ущерб на сумму уплаченных коммунальных услуг и упущенную выгоду на сумму, которую бы могла выручить, если бы сдавала часть квартиры в наем. Суд отказал в иске. В кассационной инстанции решение устояло. Суд посчитал, что в данной ситуации оплаченные суммы за коммунальные услуги и за налог на недвижимость нельзя ни назвать убытками, ни признать право на взыскание этих сумм с ответчицы. Что касается упущенной выгоды, то суд указал на то, что истцом не были предоставлены доказательства, подтверждающие договоренности на сдачу в наем жилой площади третьему лицу. Учитывая вывод суда о том, что не являются убытками в рассмотренной ситуации указанные платежи по коммунальным услугам и налогу, можно предположить, что даже если бы гражданка сначала подала иск в целях устранения препятствий в пользовании квартирой, а затем иск об убытках, решение по убыткам было бы такое же, хотя последний вывод очень спорный.
Беларусь. Сейчас на некоторых неофициальных сайтах в сети Интернет (например, http://www.inquisitr.com/) появилась информация о том, что американские журналисты в преддверии годовщины аварии на ЧАС проверили молоко, которое производится в 45 километрах от станции, на предмет нахождения изотопов. Результат анализа оказался не таким как результат, проводимый местной лабораторией. Представитель производителя молока не поверил в результат, сообщенный американцами. Интересно, что данной новости нельзя, по различным ключевым словам, найти на сайте информационного агентства, на которое идет ссылка с неофициальных сайтов. Споры по поводу результатов лабораторных анализов качества продукции в международной торговле – вещь постоянная. В данной связи можно предложить вниманию дело, рассмотренное Хозяйственным судом Могилевской области в 2012 году. Данное дело интересно тем, что представитель покупателя принял товар без замечаний к качеству, но потом в ходе расследования выяснилось, что данный представитель вступил в незаконный сговор с представителем продавца. Проблема возврата предоплаты и штрафа за некачественную продукцию была решена во многом за счет того, что продавец сам признал, что поставил некачественный товар.
Беларусь. Как известно, вчера в Японии началось расследование в отношении компании Mitsubishi в связи с обнаружением того, что работники компании, проводя тест автомобилей, связанный с экономией топлива, накачивали, если я правильно понял, шины автомобиля более требуемых норм, чтобы тест показывал большую величину экономии топлива. Несоответствие результатов тестов и реальных показателей экономии топлива были обнаружены потребителями. На фоне этой новости представляется интересным обратить внимание на одно из дел по защите прав потребителей в Республике Беларусь. Все началось с того, что покупатель в магазине приобрел суповой набор по цене 12 тыс. 650 руб. с номинальным весом 1 кг. 30 гр. При взвешивании на контрольных весах покупатель обнаружил, что данный суповой набор весит на 2 (два) грамма меньше. Обратившись в суд, указанный покупатель просил взыскать незаконно уплаченную им сумму за недовес купленного товара с учетом инфляции в размере 70 000 рублей, неустойку за невыполнение требований потребителя с учетом инфляции в размере 34 300 рублей, расходы по устранению недостатков товара в размере 100 000 рублей, денежную компенсацию морального вреда в размере 10 000 000 рублей. Приглашенный в суд в качестве специалиста заместитель начальника отдела государственного надзора за техническими регламентами, стандартами и государственного метрологического надзора пояснил, со ссылкой на технические нормативные акты, что 2 грамма как для весов, так и для расфасованной продукции – допустимая погрешность. В данном деле имел место еще один интересный вопрос – об обязанности информировать потребителя о таких погрешностях.
Россия. Согласно пункту 3 статьи 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В силу пункта 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ). Так, в одном из дел, описанном ниже суд кассационной инстанции, опираясь на указанные нормы, счел незаконным взыскание неустойки в виде пени за несвоевременную уплату части суммы арендных платежей. Дело интересно тем, что в нем даже можно поставить под сомнение возникновение обязательства по доплате и сумм арендных платежей. Администрация (арендодатель) сделала перерасчет через два года (до этого в расчете имела место ошибка). В договоре указано, что арендодатель, подчеркнем, начисляет и производить оплату арендной платы согласно уведомлением арендодателя. В уведомлениях указывается сумма арендной платы. Здесь теоретический вопрос: обязательство по уплате арендной платы возникает после получения уведомления или после подписания договора? Данный вопрос не является предметом ниже приведенной статьи, в ней рассмотрены другие вопросы, кающиеся указанного дела.
Республика Беларусь. Даже если генеральный подрядчик обязался осуществлять охрану строительной площадки, все равно субподрядчик должен предпринимать разумные действия к недопущению кражи имущества, расположенного на строительной площадке. Так, на строительной площадке было размещено имущество субподрядчика и в договоре строительного подряда было указано, что генеральный подрядчик обязуется осуществлять охрану строительной площадки. В период производства строительных работ, в праздничные дни, был похищен кабель. В рабочие дни было разукомплектовано оборудование. Суд постановил, что возмещение убытков субподрядчику следует произвести только в отношении стоимости кабеля. В отношении оборудования Суд занял позицию, что субподрядчик не принял всех разумных действий для сохранения данного оборудования. В данном деле еще интересно то, что генеральный подрядчик заявил о том, что обязан был охранять только строительную площадку, а не имущество, на ней расположенное. Что при охране имущества стороны должны были заключить договор хранения конкретного имущества. Однако Суд не согласился с данным аргументом.
Республика Беларусь. При осуществлении долевого строительства следует иметь ввиду риск неправильного расчета организатором строительства вкладов дольщиков на основании сметы проекта дома. Данный риск обусловлен тем, что в проекте могут быть не указаны некоторые работы, которые должны будут иметь место при строительстве дома. Также в смете могут быть неправильно указаны расценки строительных работ. Так, организатор строительства решил взыскать убытки с проектной организации в силу того, что дольщики внесли при строительстве дома вклады, которые соответствовали смете проекта, но были на порядок меньше расходов на строительство, в связи с осуществлением работ, которые не были предусмотрены проектом. Суд первой и апелляционной инстанции не согласились с доводами указанной организации о том, что убытки организатора строительства возникли из-за действия проектной организации. В частности, суд апелляционной инстанции указал, что «увеличение объемов работ и их стоимости произошло не в результате того, что они не были включены в проектно-сметную документацию, а в результате необходимости их выполнения».
Республика Беларусь. Следует помнить, о том, что если исполнительный комитет принимает соответствующее решение, то возможен риск того, что компетенций в принятии такого решения обладает не исполнительный комитет, а другой орган местной власти – совет депутатов. Так, исполнительным комитетом было принято решение о передаче в залог здания, которое ранее было передано в безводное пользование негосударственной организации. Данная организация взяла кредит в банке, и, в обеспечение обязательства по погашению кредита, банк принял в залог указанное здание. По истечении времени упомянутая организация была признана банкротом, и банк решил обратить взыскание по задолженности кредитного договора на заложенное имущество. В связи с тем, что решение о передаче в залог было принято исполнительным комитетом, а не советом депутатов, суд установил факт ничтожности договора залога и, соответственно, в иске об обращении взыскания на заложенное имущество было отказано.
Международное право. И ГК РФ, и Конвенция ОНН о международной купли-продажи товаров (далее – Конвенция ООН) предусматривает соответствующие нормы о встречном исполнении обязательства. В деле продавец поставил товар, покупатель денежные средства не оплатил. Покупатель в суде ссылался на то, что продавец не передал покупателю CMR накладную в отношении товара. В договоре было четко указано на обязанность продавца передать CMR накладную. Именно от этого действия начиналось истечение срока оплаты товара. Суд удовлетворил требования продавца о взыскании суммы задолженности за поставленный товар. Мотив: покупатель не обращался с требованием к продавцу предоставить CMR накладную. Суд применил к отношениям Конвенцию ОНН, хотя Великобритания не является участником данной Конвенции, на основании того, что контракт регулировался российским правом, а Конвенция ООН является частью российского законодательства. Суд не сослался субсидиарно на статью 328 ГК РФ «Встречное исполнение обязательства», в частности на положение о том, что если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению. То есть, сослался в данном вопросе только на статью 54 Конвенции ООН. Ее текст: «Обязательство покупателя уплатить цену включает принятие таких мер и соблюдение таких формальностей, которые могут требоваться, согласно договору или согласно законам и предписаниям, для того, чтобы сделать возможным осуществление платежа».