понедельник, 7 декабря 2015 г.

Международное право. И ГК РФ, и Конвенция ОНН о международной купли-продажи товаров (далее – Конвенция ООН) предусматривает соответствующие нормы о встречном исполнении обязательства. В деле продавец поставил товар, покупатель денежные средства не оплатил. Покупатель в суде ссылался на то, что продавец не передал покупателю CMR накладную в отношении товара. В договоре было четко указано на обязанность продавца передать CMR накладную. Именно от этого действия начиналось истечение срока оплаты товара. Суд удовлетворил требования продавца о взыскании суммы задолженности за поставленный товар. Мотив: покупатель не обращался с требованием к продавцу предоставить CMR накладную. Суд применил к отношениям Конвенцию ОНН, хотя Великобритания не является участником данной Конвенции, на основании того, что контракт регулировался российским правом, а Конвенция ООН является частью российского законодательства. Суд не сослался субсидиарно на статью 328 ГК РФ «Встречное исполнение обязательства», в частности на положение о том, что если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению. То есть, сослался в данном вопросе только на статью 54 Конвенции ООН. Ее текст: «Обязательство покупателя уплатить цену включает принятие таких мер и соблюдение таких формальностей, которые могут требоваться, согласно договору или согласно законам и предписаниям, для того, чтобы сделать возможным осуществление платежа».



По материалам решения Международного коммерческого
арбитражного суда при Торгово-промышленной палате
Российской Федерации
от 29 декабря 2014 года N 161/2014

В Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее также - МКАС) поступило исковое заявление ОАО, имеющего местоположение на территории Российской Федерации (далее - Истец), к Компании, имеющей местонахождение на территории Великобритании (далее - Ответчик), о взыскании задолженности.
Как следует из искового заявления и приложенных к нему документов, между Истцом (продавцом) и Ответчиком (покупатель) был заключен Контракт (далее - Контракт), согласно которому Истец обязуется передать Ответчику, а Ответчик принять в собственность и оплатить товар (далее - товар).
Согласно Контракту поставка товара осуществляется на условиях ("Инкотермс 2000") в соответствии с местом назначения, указанным в Контракте.

Как указывается в исковом заявлении, Истец надлежащим образом исполнил свои обязательства по Контракту, своевременно поставив Ответчику товар надлежащего качества.
...............................

http://www.consultant.ru/