четверг, 5 ноября 2015 г.

Республика Беларусь. Даже если генеральный подрядчик обязался осуществлять охрану строительной площадки, все равно субподрядчик должен предпринимать разумные действия к недопущению кражи имущества, расположенного на строительной площадке. Так, на строительной площадке было размещено имущество субподрядчика и в договоре строительного подряда было указано, что генеральный подрядчик обязуется осуществлять охрану строительной площадки. В период производства строительных работ, в праздничные дни, был похищен кабель. В рабочие дни было разукомплектовано оборудование. Суд постановил, что возмещение убытков субподрядчику следует произвести только в отношении стоимости кабеля. В отношении оборудования Суд занял позицию, что субподрядчик не принял всех разумных действий для сохранения данного оборудования. В данном деле еще интересно то, что генеральный подрядчик заявил о том, что обязан был охранять только строительную площадку, а не имущество, на ней расположенное. Что при охране имущества стороны должны были заключить договор хранения конкретного имущества. Однако Суд не согласился с данным аргументом.



РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
27 апреля 2011 г. (дело N 30-6/2011)

Хозяйственный суд, рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества "Б" (далее - ОАО "Б") к унитарному частному производственно-торговому предприятию "С" (далее - предприятие "С") о взыскании 5506838 руб.,

установил:

Иск был заявлен о взыскании с ответчика 5506838 руб. в возмещение убытков, причиненных хищением имущества.
Истец в судебное заседание прибыл, исковые требования поддержал.
В обоснование заявленных требований истец ссылается на то обстоятельство, что в соответствии с договором от 20.04.2010 N 95, он обязался выполнить определенные строительные работы на объекте (жилой дом), а ответчик-генподрядчик, обязался обеспечить охрану строительной площадки в соответствии с п. 9.1 договора N 95 от 20.04.2010, в котором указано, что генподрядчик несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, возложенных на него договором, в том числе и обязанности по охране строительной площадки.

http://etalonline.by/Default.aspx?type=text&regnum=X21201062u#load_text_none_2_4