среда, 4 ноября 2015 г.

Республика Беларусь. При осуществлении долевого строительства следует иметь ввиду риск неправильного расчета организатором строительства вкладов дольщиков на основании сметы проекта дома. Данный риск обусловлен тем, что в проекте могут быть не указаны некоторые работы, которые должны будут иметь место при строительстве дома. Также в смете могут быть неправильно указаны расценки строительных работ. Так, организатор строительства решил взыскать убытки с проектной организации в силу того, что дольщики внесли при строительстве дома вклады, которые соответствовали смете проекта, но были на порядок меньше расходов на строительство, в связи с осуществлением работ, которые не были предусмотрены проектом. Суд первой и апелляционной инстанции не согласились с доводами указанной организации о том, что убытки организатора строительства возникли из-за действия проектной организации. В частности, суд апелляционной инстанции указал, что «увеличение объемов работ и их стоимости произошло не в результате того, что они не были включены в проектно-сметную документацию, а в результате необходимости их выполнения».



ПОСТАНОВЛЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
13 августа 2015 г. (дело № 302-7/2014/160А)

Апелляционная инстанция экономического суда Брестской области, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «В» (далее – ООО «В»), г. Б. на решение экономического суда Брестской области от 02.07.2015 по иску ООО «В», г. Б. к обществу с ограниченной ответственностью «К» (далее – ООО «К»), г. М. к дочернему республиканскому унитарному предприятию «Г» (далее – ДРУП «Г»), г. Б. о взыскании 3 320 253 084 руб. убытков, с участием представителей

установила:

От директора ООО «В» поступило ходатайство об отложении слушания по делу в связи с его нахождением в трудовом отпуске с 07.08.2015 по 04.09.2015.
Представители ответчиков возражали против заявленного ходатайства.
Суд определил в удовлетворении ходатайства отказать.
Решением от 02.07.2015 экономический суд Брестской области отказал в удовлетворении исковых требований истцу о взыскании с ответчиков солидарно 3 320 253 084 руб. убытков.
В апелляционной жалобе ООО «В», г. Б. указало, что при принятии решения судом первой инстанции неправильно истолковано законодательство, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела.

http://etalonline.by/Default.aspx?type=text&regnum=HK9800218#load_text_none_11_2