четверг, 7 августа 2014 г.

Беларусь. Крупногабаритные транспортные средства. Ограничения на оси транспортных средств. Технологическое присоединение электроустановок. Переработка солярных руд.



Крупногабаритные транспортные средства.
Президент Республики Беларусь 6 августа подписал Указ № 398 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2010 г. № 613». Документ разработан в целях совершенствования законодательства, регулирующего движение тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств (ТКТС) по автомобильным дорогам страны. В частности, Указ предусматривает освобождение от платы за проезд ТКТС, используемых для содержания автомобильных дорог. В новой редакции изложен перечень допустимых осевых масс транспортных средств, участвующих в дорожном движении, в период ограничений, связанных с неблагоприятными погодными условиями. Внесены дополнения в Положение о плате за проезд ТКТС по дорогам общего пользования, предусматривающие, что транспортное средство, превышающее допустимую общую или осевую массу более чем на 10% либо допустимые габариты, не подлежит пропуску через госграницу Беларуси, если у его владельца отсутствует специальное разрешение.  Предусматривается также, что сотрудники Транспортной инспекции при выявлении отсутствия у пользователя ТКТС специального разрешения, нарушения маршрута или условий движения, указанных в специальном разрешении, задерживают ТКТС до приведения его параметров в соответствие с требованиями законодательства или получения специального разрешения, а также до осуществления всех необходимых платежей.

Ограничения на оси транспортных средств. 
Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 26 внесены изменения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 6 мая 2014 г. № 12 «О введении в 2014 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования в летний период». Установлено, что временные ограничения нагрузок на оси не распространяются среди прочего на транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки рапса, а также на транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие деятельность по содержанию, ремонту и развитию (возведению, реконструкции) автомобильных дорог общего пользования (ранее — только республиканских автомобильных дорог).

Технологическое присоединение электроустановок
Президент Республики Беларусь 6 августа подписал Указ № 397 «О технологическом присоединении электроустановок». Документ  направлен на создание необходимых правовых условий для организации ГПО «Белэнерго» работы по принципу «одно окно» при подключении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с присоединенной мощностью до 250 киловольт-ампер (230 киловатт) включительно к системе электроснабжения. Энергоснабжающие организации смогут на основании заявления юридического лица (индивидуального предпринимателя) оказывать ему весь комплекс работ, требуемых для технологического присоединения. При этом за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сохраняется право осуществить присоединение электроустановок в порядке, установленном Правилами электроснабжения. До вступления в силу  Указа (три месяца после официального опубликования) Правительство должно утвердить Положение о порядке заключения договора на технологическое присоединение электроустановок к электрическим сетям, типовую форму соответствующего договора и форму заявления, а также порядок формирования платы за технологическое присоединение. 

Переработка солярных руд. 
Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 20 утверждены Правила промышленной безопасности при переработке соляных руд. Правила обязательны для исполнения организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, производственная деятельность которых связана с переработкой соляных руд и выпуском готовой продукции, а также с проектированием, строительством, реконструкцией сильвинитовых обогатительных фабрик (далее – СОФ) и производственных объектов по переработке соляных руд, конструированием, изготовлением, монтажом, ремонтом оборудования, пусконаладочными работами и диагностикой технических устройств для переработки соляных руд.