понедельник, 4 августа 2014 г.

Беларусь. Дополнительные выплаты работникам. Кредиты в иностранной валюте. Освобождение инвесторов от таможенных пошлин и НДС. Наименование сорта растения. Бесплатное любительское рыболовство.


Дополнительные выплаты работникам. 
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 68 установлен перечень выплат компенсирующего характера и выплат, не связанных с выполнением работником обязанностей, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, не учитываемых в размере начисленной заработной платы работника при определении доплаты до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой).Данный перечень включает:1)             доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника; 2)             доплаты за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и выходные дни; 3)             доплаты за работу в особых условиях труда (на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и на работах на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС); 4)             доплаты за работу в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы; 5)             доплаты за разделение рабочего дня (смены) на части; 6)             доплаты до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой); 7)             компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в главе 9 Трудового кодекса Республики Беларусь; 8)             компенсации работникам, работающим в зоне эвакуации (отчуждения); 9)             компенсации за неиспользованный трудовой отпуск; 10)         выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, предусмотренные в локальных нормативных правовых актах, принятых в установленном порядке, и трудовых договорах; 11)         ежемесячные выплаты, предусмотренные в подп. 1.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 7 декабря 2012 г. № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности»; 12)         выплаты, не связанные с выполнением работником обязанностей, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, в том числе: к отпуску, на оздоровление (лечение, отдых); к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям; при выходе на пенсию; при рождении ребенка, по уходу за ребенком, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка; в связи со смертью близких родственников, с постигшим стихийным бедствием, пожаром и другими семейными обстоятельствами; на питание, проезд, по найму жилого помещения; на приобретение учебной и методической литературы; отдельным категориям работников, в том числе, инвалидам, многодетным семьям, работникам, имеющим детей-инвалидов; молодым специалистам в соответствии с законодательством.

Кредиты в иностранной валюте. 
Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 июля 2014 г. № 471 исключено действие положения постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 ноября 2012 г. № 577 «О предоставлении кредитов в иностранной валюте» о том, что кредиты в иностранной валюте предоставляются в безналичном порядке путем перечисления банком иностранной валюты в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, на счета нерезидентов Республики Беларусь, а также ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» за поставляемый природный газ в случаях, предусмотренных законодательством, на случай когда кредиты в иностранной валюте предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим выручку в иностранной валюте от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), достаточную для исполнения обязательств по кредитному договору.

Освобождение инвесторов от таможенных пошлин и НДС.
Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 32 утверждены используемые в целях подтверждения условий для применения освобождения инвестора и (или) организации, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, от ввозных таможенных пошлин и (или) налога на добавленную стоимость в отношении ввозимых (ввезенных) технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему и (или) сырья и материалов, предназначенных для использования на территории Республики Беларусь для реализации инвестиционного проекта в соответствии с инвестиционным договором с Республикой Беларусь, формы:  а) заявления о согласовании перечня технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых (ввезенных) для исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики); б) заявления о согласовании перечня сырья и материалов, ввозимых (ввезенных) для исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики).

Наименование сорта растения. 
Постановлением Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 12 июля 2014 г. № 10 «О порядке подтверждения согласия автором (соавторами) сорта растения на наименование сорта растения» определен порядок подтверждения согласия автором (соавторами) сорта растения на наименование сорта растения.

Бесплатное любительское рыболовство. 
Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19 мая 2014 г. № 22 установлен перечень рыболовных угодий, составляющих фонд запаса рыболовных угодий, в которых рыболовы, являющиеся членами республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», не имеют права на бесплатное любительское рыболовство следующими способами: а) лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова; б) лов рыбы на дорожку с судов с двигателями. При лове рыбы на дорожку с судов с двигателями разрешается использование одной приманки или наживки на одного рыболова; в) подводная охота.