вторник, 12 августа 2014 г.

Беларусь. Ассортиментные перечни товаров. Минимальная заработная плата. Коэффициенты платежеспособности. Реестр лизинговых организаций. Статистическая отчетность.

Ассортиментные перечни товаров. 
Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 8 мая 2014 г. № 20 установлены: 1)  перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров; 2)  перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для специализированных и узкоспециализированных продовольственных магазинов; 3) перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для киосков, павильонов и неспециализированных продовольственных магазинов; 4)  перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для магазинов с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированных и узкоспециализированных непродовольственных магазинов, магазинов с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров и павильонов; 5) перечень непродовольственных товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для киосков и магазинов со смешанным ассортиментом; 6)  перечень продовольственных товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для автомагазинов, магазинов и павильонов, расположенных в сельских населенных пунктах;  7) перечень непродовольственных товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для автомагазинов, магазинов и павильонов, расположенных в сельских населенных пунктах.

Минимальная заработная плата. 
В Беларуси минимальная заработная плата (далее - МЗП) за июль текущего года индексируется, как и в предыдущем месяце, на 7,2%. Это обусловлено тем, что индекс потребительских цен за июль не превысил пятипроцентный порог к месяцу предыдущей индексации (май 2014 года).Таким образом, месячная минимальная заработная плата за июль нынешнего года составляет Br1 млн 756 тыс. 730, часовая минимальная заработная плата — Br10 тыс. 460. Согласно Закону Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. № 124-З «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы» размер МЗП, установленный и проиндексированный в соответствии с законодательством, является обязательным для нанимателя в качестве низшей границы оплаты труда работников.

Коэффициенты платежеспособности.  
Нормативные значения коэффициентов платежеспособности, дифференцированные по видам экономической деятельности, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования», дополнены коэффициентом «J. Финансовая деятельность». 

Реестр лизинговых организаций. 
Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156, дополнен административными процедурами: 2.12 – 1 «Включение в реестр лизинговых организаций и выдача свидетельства о включении в реестр лизинговых организаций»; 2.12 – 2 «Выдача дубликата свидетельства о включении в реестр лизинговых организаций»; 2.12 – 3 «Внесение изменений в реестр лизинговых организаций, исключение из реестра лизинговых организаций».

Статистическая отчетность. 
Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 7 июля 2014 г. № 86 утверждена форма государственной статистической отчетности 12-торг (опт) «Отчет об объеме оптового товарооборота» месячной периодичности.  Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 7 июля 2014 г. № 82 внесены изменения в Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-вэс (товары) «Отчет об экспорте и импорте отдельных товаров», утвержденные постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 30 июля 2012 г. № 108.