четверг, 14 августа 2014 г.

Беларусь. Кассовые операции. Расчеты наличными. Квалификационные требования должности "бухгалтер". Санитарные нормы и правила.




Кассовые операции. Расчеты наличными. 
Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 марта 2014 г. № 199 в новой редакции изложена Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2011 г. № 107. 

Квалификационные требования должности "бухгалтер". 
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 июля 2014 г. № 74 внесены изменения в квалификационные требования квалификационной характеристики должности «Бухгалтер», установленные Единым квалификационным справочником должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159. Определено, что бухгалтер должен иметь высшее или среднее специальное образование, предоставляющее в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, без предъявления требований к стажу работы. Для присвоения II квалификационной категории необходимы высшее или среднее специальное образование, предоставляющее в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет. Для присвоения I квалификационной категории необходимы высшее или среднее специальное образование, предоставляющее в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стаж работы в должности бухгалтера II квалификационной категории не менее 3 лет.

Санитарные нормы и правила. 
Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 63 внесены изменения и дополнения в Санитарные нормы и правила «Требования для социально-педагогических учреждений и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 196. Также изменения и дополнения в части периодичности обязательного гигиенического обучения и воспитания работников, организации питания, требований к зданиям и помещениям внесены в: Санитарные нормы и правила «Требования для отдельных учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 197; Санитарные нормы и правила «Требования к оздоровительным организациям для детей», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 декабря 2012 г. № 205; Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206; Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. № 8; Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 мая 2013 г. № 38; Санитарные нормы и правила «Требования к учреждениям дополнительного образования детей и молодежи, специализированным учебно-спортивным учреждениям», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 июня 2013 г. № 43.