пятница, 27 марта 2015 г.

Россия (судебная практика). Занятость железнодорожных путей не может рассматриваться в качестве непреодолимой силы. В деле о привлечении к ответственности за необоснованную выдачу сертификата на продукцию автомобилестроения необходимо доказать, что представленная документация не позволяет сделать вывод о соответствии транспортного средства экологическому классу. Недостаточное финансирование из федерального бюджета и регионального бюджета не имеют нормативно-правового обоснования в деле о причинении вреда.



Занятость железнодорожных путей не может рассматриваться в качестве непреодолимой силы.
Определение Верховного Суда РФ от 24.03.2015 N 306-ЭС14-7853 по делу N А65-29455/2013
Требование: О взыскании убытков.
Обстоятельства: Ответчик в нарушение условий договора поставки допустил сверхнормативный простой вагоно-цистерн на станции назначения, в результате чего истец был вынужден заплатить штрафы третьим лицам.
Решение: Требование удовлетворено, так как занятость железнодорожных путей не может рассматриваться в качестве непреодолимой силы, поскольку указанные обстоятельства не обладают ни признаком чрезвычайности, ни признаком непредотвратимости, ответчик, взяв на себя обязательства своевременно отправить порожние вагоно-цистерны, должен был наладить со своими контрагентами договорные отношения таким образом, чтобы стимулировать их к своевременному освобождению путей.

В деле о привлечении к ответственности за  необоснованную выдачу сертификата на продукцию автомобилестроения необходимо доказать, что  представленная документация не позволяет сделать вывод о соответствии транспортного средства экологическому классу.
Постановление Верховного Суда РФ от 23.03.2015 N 307-АД15-1007 по делу N А56-26483/2014
Требование: О привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.47 КоАП РФ за необоснованную выдачу сертификата на продукцию автомобилестроения.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку уполномоченный орган не указал, в чем конкретно выразилось нарушение требований технического регламента, а также не доказал, что представленная документация не позволяет сделать вывод о соответствии транспортного средства экологическому классу.

Недостаточное финансирование из федерального бюджета и регионального бюджета не имеют нормативно-правового обоснования в деле о причинении вреда.
Определение Верховного Суда РФ от 23.03.2015 N 305-ЭС14-7952 по делу N А40-139051/13
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании убытков.
Решение: Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам, поскольку заслуживает внимания довод заявителя о том, что обстоятельства причинения вреда перевозчику в результате незаконных действий федеральных органов не подтверждаются материалами дела, выводы судов о недостаточном финансировании из федерального бюджета и регионального бюджета не имеют нормативно-правового обоснования. 

http://www.consultant.ru