вторник, 10 марта 2015 г.

Беларусь. Меры по реализации водного кодекса. Подтверждение и исчисление стажа для назначения пенсии. Типовые документы по совместному домовладению (устав, договор).Определение размера налога на основании сведений о налогоплательщике. План подготовки (участия в подготовке) законопроектов. Выдача карнетов АТА.



Меры по реализации водного кодекса. 
В соответствии со статьей 64 Водного кодекса Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь постановил утвердить: а) Положение о порядке выдачи разрешений на специальное водопользование, внесения в них изменений и (или) дополнений, продления срока, прекращения их действия и выдачи дубликатов; б) Положение о порядке деятельности бассейновых советов; в) Положение о порядке ведения государственного водного кадастра и использования его данных; г) форму государственного акта на право обособленного водопользования. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 2015 г. № 152. 

Подтверждение и исчисление стажа для назначения пенсии. 
В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2014 г. № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» Совет Министров Республики Беларусь постановил внести изменения в Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. № 777. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 марта 2015 г. № 154. 

Типовые документы по совместному домовладению (устав, договор). 
В соответствии с частью пятой статьи 19 и частью третьей статьи 21 Закона Республики Беларусь от 8 января 1998 года «О совместном домовладении» Совет Министров Республики Беларусь постановил утвердить: а)Типовой договор о совместном домовладении; б) Типовой устав товарищества собственников. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 марта 2015 г. № 161. 

Определение размера налога на основании сведений о налогоплательщике. 
На основании абзаца второго статьи 2 Закона Республики Беларусь от 31 декабря 2014 года «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле» Совет Министров Республики Беларусь постановил внести дополнения в Положение о порядке определения размера причитающихся к уплате в бюджет сумм налогов, сборов (пошлин) на основании сведений о движении денежных средств по счетам проверяемого субъекта в банке и (или) сведений о проверяемом субъекте, полученных от других государственных органов, юридических и физических лиц, либо расчетным методом на основании сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих аналогичные виды деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2010 г. № 426. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 2015 г. № 165. 

План подготовки (участия в подготовке) законопроектов. 
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 февраля 2015 г. № 55 «Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2015 год» Совет Министров Республики Беларусь постановил утвердить План подготовки (участия в подготовке) законопроектов республиканскими органами государственного управления на 2015 год. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 2015 г. № 168.

Выдача карнетов АТА. 
В целях совершенствования порядка выдачи в Республике Беларусь карнетов АТА Совет Министров Республики Беларусь постановил внести изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 1998 г. № 324 «О присоединении Республики Беларусь к Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г.». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 2015 г. № 166.