вторник, 24 марта 2015 г.

Россия. Налогообложение безвозмездного пользования. Суммы налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами. Налог на имущество организаций.



Экономическая выгода от безвозмездного пользования имуществом, переданным унитарному предприятию его собственником, является доходом, не подлежащим налогообложению
По общему правилу налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде права пользования таким имуществом. Доход определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.
Однако, если доходы получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, то они не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ.


Письмо ФНС России от 11.03.2015 N ЕД-4-13/3833@
ФНС России даны рекомендации по отражению в налоговых декларациях самостоятельной корректировки налоговой базы и сумм налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами
Самостоятельные корректировки по налогу на прибыль организаций и НДФЛ отражаются в годовых налоговых декларациях, по НДС и НДПИ - в уточненных налоговых декларациях по каждому налоговому периоду, в котором произошло отклонение цен.

Объекты основных средств, изготовленные из материалов, приобретенных после 1 января 2013 года у взаимозависимого лица, не подлежат налогообложению налогом на имущество организаций
С 1 января 2015 года движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств (ОС) в результате реорганизации или ликвидации, а также передачи (приобретения) у взаимозависимых лиц, признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.
Приведенный выше вывод Минфина России обоснован, в частности, тем, что производственные запасы, из которых изготовлено ОС, в силу статьи 374 НК РФ не признаются объектом налогообложения налогом на имущество.

http://www.consultant.ru/law/review/fed/nw2015-03-24.html#rev2617594
© КонсультантПлюс, 1992-2015