понедельник, 30 марта 2015 г.

Беларусь. Криминальное уклонение от уплаты налогов (Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь)



Пленум Верховного Суда принял постановление о практике применения законодательства по делам об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов (постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2015 г. № 1 «О практике применения судами законодательства по делам об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов (статья 243 УК)» )

Пленум разъяснил, что следует понимать под каждым из способов уклонения от уплаты налогов: сокрытием и умышленным занижением налоговой базы, уклонением от представления налоговой декларации (расчета) и внесением в нее заведомо ложных сведений.

Также даны разъяснения, когда наступает момент окончания преступления: в день фактической неуплаты сумм налога, сбора за соответствующий налоговый период в срок, установленный налоговым законодательством.

В постановлении также указано, что при определении ущерба, причиненного преступлением, следует исходить из суммы фактически неуплаченного налога (сбора), а не из величины сокрытой или заниженной налоговой базы.

Пленумом разрешен вопрос о подсчете ущерба в случае, когда уклонение от уплаты налогов продолжалось в течение нескольких налоговых периодов. В такой ситуации причиненный ущерб в денежном выражении суммируется за все время уклонения от уплаты за все налоговые периоды и оценивается исходя из размера базовой величины на день истечения срока уплаты налогов и сборов по последнему налоговому периоду.

В случае уклонения от уплаты сумм нескольких видов налогов (сборов) размер ущерба определяется путем сложения всех неуплаченных сумм налогов и сборов.

В постановлении Пленума подробно разъяснен вопрос, связанный с субъектом преступления. К ответственности по ст. 243 УК могут привлекаться физические лица – налоговые резиденты Республики Беларусь, индивидуальные предприниматели, руководители организаций-плательщиков, в обязанности которых входит подписание документов налогового учета и обеспечение полной и своевременной уплаты сумм налогов (сборов).Субъектом данного преступления также может признаваться физическое лицо, осуществляющее представительство в совершении действий, регулируемых налоговым законодательством, а также налоговый агент.Разъяснен вопрос о роли и ответственности фактического руководителя организации-плательщика. Такой субъект может признаваться исполнителем преступления, предусмотренного ст. 243 УК, если уполномоченное на подписание документов налогового учета или отчетности лицо не было осведомлено о своем участии в уклонении от уплаты сумм налогов (сборов).


По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!