вторник, 24 марта 2015 г.

Россия. Лента новостей Минфина РФ




На главную страницу: КонсультантПлюс - общероссийская сеть распространения правовой информации

24 марта 2015 года

Выпуски обзора за другие дни:

Компенсации за увеличенную рабочую неделю учитываются в расходах на оплату труда. Такие затраты признаются в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.
Оплата работодателем обучения детей сотрудников в дошкольном учреждении не облагается НДФЛ. Данный вывод основан на положениях п. 21 ст. 217 НК РФ. При этом сумма оплаты работодателем стоимости присмотра и ухода за детьми облагается указанным налогом.
Когда при возврате средств учредителю не возникает налогооблагаемого дохода. Если учредитель-физлицо, чтобы увеличить уставной капитал, передал обществу денежные средства в качестве дополнительного вклада, однако изменения учредительных документов зарегистрированы не были, то возвращаемые обществом средства не облагаются НДФЛ.
Разъяснен вопрос о применении стандартного вычета на ребенка. Налогоплательщик не вправе отказаться от уже предоставленных налоговым агентом стандартных вычетов. Как сообщает финансовое ведомство, в Налоговом кодексе РФ не предусмотрена возможность такого отказа, поскольку он мог бы привести к искажению базы по НДФЛ.
Разъяснено, как определяется стоимость ОС при реорганизации юрлица в форме выделения. В данном случае стоимость объектов основных средств для целей налогообложения прибыли принимается равной остаточной стоимости, которая подтверждается документами налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на это имущество.
Минфин разъяснил, какой день признается днем совершения правонарушения агентом по НДФЛ. Днем совершения правонарушения, установленного ст. 123 НК РФ, является дата, когда налоговый агент должен был удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, но не исполнил обязанность по удержанию и (или) перечислению. ФНС России высказывает иное мнение: таким днем признается следующий за этой датой день.
Как исчислить базу по налогу на имущество по объекту недвижимости, разделенному в 2014 г. Разъяснение Минфина России касается объекта, включенного в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. У такого объекта в результате раздела в 2014 г. изменились кадастровый номер, кадастровая стоимость и площадь.


http://www.consultant.ru/law/review/minfin/mf2015-03-24.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015