четверг, 12 марта 2015 г.

Беларусь. Развитие и модернизация инфраструктуры Государственной границы. Безвизовое посещение Национального парка «Беловежская пуща». Административные процедуры в сфере интеллектуальной собственности. Инструкция о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности. Проверка транспортных средств, используемых для перевозки определенных опасных грузов.



Развитие и модернизация инфраструктуры Государственной границы. 
В целях рационального использования лесных ресурсов, развития и модернизации инфраструктуры Государственной границы Республики Беларусь и приграничной территории внесены изменения и дополнения  в подпункт 2.3 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 7 августа 2014 г. № 401 «О развитии и модернизации инфраструктуры Государственной границы Республики Беларусь и приграничной территории». Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2015 г. № 114. 

Безвизовое посещение Национального парка «Беловежская пуща». 
В целях повышения эффективности использования объектов туристической инфраструктуры Национального парка «Беловежская пуща» и дальнейшего развития трансграничного туризма: 1. Установлено, что для иностранных граждан безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Переров (Беловежа) (далее – пункт пропуска) и временного пребывания в туристических целях на срок до трех суток (далее – временное пребывание) на территории Национального парка «Беловежская пуща» (далее – Национальный парк). 2. Определено, что основанием для безвизового въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь в пункте пропуска и временного пребывания на территории Национального парка является документ, предоставляющий иностранному гражданину право на посещение Национального парка. 3. Определено, что Иностранный гражданин, намеревающийся посетить Национальный парк, при безвизовом въезде в Республику Беларусь и выезде из Республики Беларусь в пункте пропуска обязан предъявить действительный документ для выезда за границу и документ, предоставляющий право на посещение Национального парка. Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2015 г. № 115. 

Административные процедуры в сфере интеллектуальной собственности. 
В соответствии с абзацем третьим подпункта 4.3 пункта 4 Указа Президента Республики Беларусь от 4 декабря 2014 г. № 566 «О вопросах осуществления административных процедур» Совет Министров Республики Беларусь постановил внести изменения и дополнения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь: а) постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2009 г. № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, знак обслуживания, и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)»; б) Положение о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 1719 «Об утверждении Положения о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания и о внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»; в) постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 марта 2015 г. № 177.

Инструкция о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности. 
На основании части первой статьи 33 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении», абзаца четвертого подпункта 8.87 пункта 8 и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446, Министерство здравоохранения Республики Беларусь постановило утвердить  Инструкцию о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 104. 

Проверка транспортных средств, используемых для перевозки определенных опасных грузов.
На основании пункта 7 Положения о порядке допуска механических транспортных средств, прицепов или полуприцепов к ним к перевозке опасных грузов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 февраля 2014 г. № 117 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам перевозки опасных грузов», и подпункта 5.9 пункта 5 Положения о Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 985 «Вопросы Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь», Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь вынесло постановление "О содержании дополнительной проверки транспортных средств, используемых для перевозки определенных опасных грузов". Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 12 февраля 2015 г. № 5.