вторник, 24 марта 2015 г.

Россия. Судебная практика по правам интеллектуальной собственности (решения от 6.03.2015)





Решение Суда по интеллектуальным правам от 16.03.2015 по делу № СИП-699/2014
Требование: О досрочном прекращении правовой охраны на территории РФ товарного знака.
Обстоятельства: Истец считает себя заинтересованным лицом и полагает, что спорный товарный знак не используется ответчиком (правообладателем) на протяжении последних трех лет.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку заинтересованность истца в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака подтверждена, доказательств надлежащего использования спорного товарного знака ответчиком не представлено. 

Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 16.03.2015 N С01-1279/2014 по делу N СИП-536/2014

Требование: О досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков.

Обстоятельства: Истец считает себя заинтересованным лицом и полагает, что спорные товарные знаки не используются ответчиком (правообладателем) на протяжении последних трех лет.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку заинтересованность истца в досрочном прекращении правовой охраны спорных товарных знаков в отношении указанных им товаров и услуг подтверждена, доказательств использования товарных знаков в спорный период ответчиком не представлено.

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 16.03.2015 N С01-186/2014 по делу N А60-10411/2013
Требование: О взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на произведения.
Обстоятельства: Истец является обладателем исключительных прав на графические произведения и полагает, что ответчик без его согласия разместил спорные объекты авторских прав на интернет-сайте с целью предложения к продаже, чем нарушил исключительные авторские права истца.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт нарушения ответчиком исключительных прав истца на спорные произведения подтвержден, доказательств правомерности использования спорных произведений ответчиком не представлено, сумма заявленной ко взысканию компенсации отвечает принципам разумности, справедливости и соразмерности.

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 16.03.2015 N С01-131/2015 по делу N А56-17193/2014
Требование: О запрете использовать обозначение, сходное до степени смешения с товарными знаками, в сети Интернет, взыскании компенсации.
Обстоятельства: По мнению истца, ответчик использует обозначение, сходное до степени смешения с его товарными знаками, для индивидуализации услуг, однородных услугам, для которых зарегистрированы товарные знаки, чем нарушает его исключительные права на товарные знаки.
Решение: Требование удовлетворено в части, поскольку факт нарушения ответчиком исключительных прав истца на спорные товарные знаки доказан, при этом размер подлежащей взысканию компенсации уменьшен с учетом характера нарушения исключительных прав истца, требований разумности и справедливости.

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 16.03.2015 N С01-729/2014 по делу N А40-118714/2013
Требование: О взыскании солидарно компенсации за нарушение исключительных прав и прекращении делегирования доменного имени.
Обстоятельства: Истец является обладателем исключительных прав на музыкальные произведения и полагает, что ответчики совершили действия по размещению на интернет-сайте музыкальных произведений, чем нарушили его исключительные права.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку доменное имя удалено из базы, спорный сайт в период своего существования предоставлял возможность пользователям осуществлять поиск определенного контента по нескольким сайтам сети Интернет, являясь фактически информационным посредником.

 указанные решения можно найти в базе "КонсультантПлюс"