понедельник, 2 марта 2015 г.

Беларусь. О пересчете стоимости активов и обязательств. Ставки вывозных таможенных пошлин в отношении нефти. Операций с электронными деньгами. Перечень наркотических средств, подлежащих государственному контролю.


О пересчете стоимости активов и обязательств. 
Указом Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2015 г. № 103, в целях обеспечения стабильной работы коммерческих организаций, установлено, что коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) суммы разниц: а) образующихся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств вправе относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств – на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года; б) образовавшихся с 1 по 31 января 2015 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в случаях, не предусмотренных в абзаце втором настоящего пункта, вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2016 г.

Ставки вывозных таможенных пошлин в отношении нефти. 
В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 716 «О ставках вывозных таможенных пошлин» Совет Министров Республики Беларусь постановил изложить в новой редакции  приложение к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2015 г. № 136. 

Операций с электронными деньгами. 
На основании абзаца двадцатого статьи 26, части второй статьи 32, части первой статьи 39, части третьей статьи 274 Банковского кодекса Республики Беларусь Правление Национального банка Республики Беларусь постановил: внести изменения в Правила осуществления операций с электронными деньгами, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 ноября 2003 г. № 201. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2015 г. № 136. 

Перечень наркотических средств, подлежащих государственному контролю. 
На основании части первой пункта 15 Декрета Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446, Министерство здравоохранения Республики Беларусь постановило  установить республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 февраля 2015 г. № 19.