среда, 30 июля 2014 г.

Беларусь. Отходы. Торговля и общественное питание. Закупочные и товарные интервенции. Вывозные таможенные пошлины на нефть.



Отходы. 
Президентом Республики Беларусь 28 июля подписан Указ № 381 «О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы обращения с отходами потребления». Документ предусматривает: а) поэтапное увеличение для производителей и поставщиков товаров и тары нормативов сбора, обезвреживания и (или) использования их отходов с применением собственной системы сбора (с 30% в 2014 году до 50% в 2020 году — по отходам бумажной, стеклянной и полимерной упаковки, отходам масел, шин и камер,  с 10% до 30% — по отходам бытовой техники, отработанным элементам питания, лампам, термометрам); б) осуществление организациями розничной торговли приема отходов отдельных видов товаров (батарейки, газоразрядные лампы, стеклянная тара) в местах их реализации; в) льготную арендную плату за земельные участки для организаций, осуществляющих деятельность по сбору вторичных материальных ресурсов, при условии передачи собранных вторичных ресурсов для использования (переработки) на  территории  республики; г) порядок ведения реестра производителей и поставщиков, порядок внесения платы на текущий (расчетный) банковский счет  ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», а также порядок исключения организаций из указанного реестра; д) осуществление налоговыми органами проверок и ведение ими административного процесса по вопросам внесения платы производителями и поставщиками товаров и тары за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов этих товаров и тары после утраты ими потребительских свойств.

Торговля и общественное питание. 
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 708 внесены изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156. Дополнен перечень документов и (или) сведений, представляемых в уполномоченный орган для осуществления административной процедуры 9.4. «Аттестация технологической пищевой лаборатории с выдачей аттестационного свидетельства на право проведения лабораторных испытаний сырья, продукции». Устанавливлены административные процедуры 9.6. «Согласование режима работы объекта бытового обслуживания населения», 9.9. «Выдача разрешения на создание рынка, согласование схемы рынка, внесение изменений и (или) дополнений в разрешение на создание рынка, схему рынка», 9.10. «Внесение сведений в Торговый реестр Республики Беларусь, в том числе включение сведений в Торговый реестр Республики Беларусь, внесение изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр Республики Беларусь, исключение сведений из Торгового реестра Республики Беларусь, согласование режима работы торгового объекта, объекта общественного питания, торгового центра, рынка, субъекта торговли, осуществляющего торговлю без (вне) торговых объектов».

Закупочные и товарные интервенции.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 707 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2010 г. № 440 «Об обеспечении проведения закупочных и товарных интервенций».Установлено, что закупочные интервенции проводятся в форме организованных закупок товаров (путем проведения прямых закупок, биржевых торгов), а товарные интервенции – в форме организованных продаж товаров (путем проведения прямых продаж, биржевых торгов). Организованные закупки и организованные продажи товаров осуществляются на договорной основе. Условиями закупочных интервенций являются гарантированная закупка товаров в определенных объемах и сроки проведения, условиями товарных интервенций являются гарантированная продажа товаров в определенных объемах и сроки проведения.

Вывозные таможенные пошлины на нефть. 
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2014 г. № 734 в новой редакции изложено приложение «Ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза» к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». Постановление вступает в силу с 1 августа 2014 г.