понедельник, 21 июля 2014 г.

Россия. "Мы не виноваты, что взятая в аренду система водоснабжения не соответствует установленным требованиям"


Вынесенное 18 июля 2014 года судебное решение выявляет осень интересную ситуацию. Городская система водоснабжения (из решения Суда не понятно в целом или в части)  не соответствует  тому, чтобы обеспечивать водоснабжение в соответствии с определенными правилами  об указании услуг по водоснабжению. 

ООО "А" оказывает коммунальные услуги по водоснабжению. Для этого арендует соответствующие составляющие указанной системы водоснабжения у города.  Жильцы одного из домов пожаловались в государственную жилищную инспекцию о том, что в их квартиры поступает вода не под тем давлением, которое требуется согласно нормам о водоснабжении.

 Государственная жилищная инспекция пришла с проверкой, обнаружила, что нарушения имеют место, дало предписание ООО "А" устранить нарушения. ООО "А" обратилось в суд, чтобы признать указанное предписание незаконным. Однако суд, отказал в удовлетворении заявления ООО "А". Затем, ООО "А" обратилось с жалобой в суд апелляционной инстанции. Суд апелляционной инстанции   указал следующее.

"Доводы подателя жалобы о том, что общество не является собственником коммунальной системы водоснабжения города Твери, а также ссылки  на заключенный обществом и администрацией города Твери договор аренды имущества и на то, что система водоснабжения города Твери не соответствует установленным требованиям действующего законодательства, что подтверждается инвестиционной программой по строительству и модернизации систем водоснабжения и водоотведения города Твери на 2008 - 2015 год, с перспективой дальнейшего финансирования программы до 2025 года., отклоняются судом апелляционной инстанции ввиду следующего.

Заявитель согласно уставу осуществляет деятельность по оказанию услуг по водоснабжению и водоотведению населению, прочим потребителям с целью получения прибыли и другие виды деятельности непосредственно связанные с обеспечением населения питьевой водой.

Следовательно, общество обязано обеспечивать население города Твери качественной питьевой водой, соблюдать установленные требования к питьевому водоснабжению.

Заключение договора аренды имущества является способом исполнения обществом своих функций по водоснабжению и водоотведению, но не освобождает его от обязанностей, предусмотренных приведенными нормами и положениями.

Состояние передаваемого недвижимого имущества в момент его принятия обществом также не имеет значение для рассмотрения данного дела и не освобождает заявителя от исполнения им обязательств, предусмотренных приведенными нормами и положениями, поскольку общество, заключая договор аренды, должно было осознавать, что оно обязано соблюдать требования действующего законодательства.

При этом из жалобы общества следует, что заявитель, заключая договор аренды имущества, знал о состоянии передаваемого ему во временное пользование и владение недвижимого имущества для выполнения принятых на себя обязательств.

В силу статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Несоответствие переданного в аренду имущества требованиям действующего законодательства может являться основанием для расторжения договора аренды, но не является основанием для несоблюдения обществом установленных правил и норм, регулирующих рассматриваемые отношения.

При этом в силу положений действующего законодательства права потребителя на получение воды надлежащего качества не должны нарушаться.

Таким образом, суд апелляционной инстанции находит доводы апелляционной жалобы несостоятельными, а оспариваемое предписание законным и обоснованным, выданным инспекцией в рамках полномочий по осуществлению государственного контроля".

                                                                                                                                                                          Дело № А66-2894/2014