среда, 23 июля 2014 г.

Беларусь. Электросвязь. Налогообложение. Бухгалтерский учет. Аренда. Лизинг




Электросвязь. 
Законом Республики Беларусь от 1 июля 2014 г. № 172-З внесены дополнения и изменения в Закон Республики Беларусь от 19 июля 2005 года «Об электросвязи». Отменено исключительное право назначенного оператора на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. По новой редакции Закона эту функцию могут выполнять и другие операторы, определенные в соответствии с законодательством. 

Налогообложение. Бухгалтерский учет. Аренда. 
Указом Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы». Предусматривается освободить от подоходного налога подтвержденные расходы по найму жилого помещения при оплате нанимателем работнику расходов по командировкам, а также неподтвержденные расходы в пределах норм, установленных законодательством; устанавливается обязанность иностранным организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь и состоящим на налоговом учете без открытия представительства, соблюдение законодательства Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности; установлено в 2014 году отсрочку на 90 дней права на вычет ввозного НДС для организаций, импортирующих и реализующих товары в неизмененном состоянии.  Предусматривается не взимать арендную плату за земельные участки, в частности: предоставленные для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным договором, заключенным между инвестором и Республикой Беларусь, а также для их обслуживания, если ранее такие участки были предоставлены для целей указанного строительства; изъятые из земель лесного фонда для расширения на высоту древесно-кустарниковой растительности просек воздушных линий электропередачи. Предумсотрена дополнительная арендная плата с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – плательщиков налогов по упрощенной системе налогообложения за земельные участки, используемые не по целевому назначению, не используемые в течение сроков, определенных законодательными актами, и занятые до оформления правоудостоверяющих документов. Указ также устанавливает порядок: переоценки имущества в иностранной валюте индивидуальными предпринимателями; отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц, возникающих у организаций при пересчете в выраженной иностранной валюте стоимости активов на 31 декабря 2014 г.; определения налоговой базы налога на прибыль организациями, перешедшими с упрощенной системы налогообложения на единый налог на вмененный доход.

Лизинг. 
Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 423 утверждена Инструкция о порядке создания и ведения реестра  лизинговых организаций. Ведение реестра осуществляется Национальным банком Республики Беларусь (далее – Национальный банк) на электронных носителях. Реестр размещается на официальном сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет.