четверг, 24 июля 2014 г.

Беларусь. Перечень легких видов работ. Перечень тяжелых видов работ. Заработная плата. Оценка условий труда.



Перечень легких видов работ. Перечень тяжелых видов работ. 
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2014 г. № 53 в новой редакции изложен Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет (приложение к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144). Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 35 установлен Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасным и условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. Постановление вступает в силу с 25 июля 2014 г.

Заработная плата.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 июня 2014 г. № 31 внесены изменения в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 «Об утверждении условий и порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, а также перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка».

Оценка условий труда. 
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 50 внесены изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 «Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь».