четверг, 31 июля 2014 г.

Беларусь. Охота. Трудовые отношения. Санитарные требования. Налоги. Взносы в фонд социальной защиты.


Охота. 
Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 1 июля 2014 г. № 30 «Об установлении запрета на охоту на водоплавающую дичь в весенний сезон охоты» установлен запрет на охоту на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в охотничьих угодьях в весенний сезон охоты по перечню согласно приложению к постановлению. 

Трудовые отношения. 
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 55 внесены изменения в выпуск 1 ЕКСД «Должности служащих для всех видов деятельности» (приложение 1 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159). Введены квалификационные характеристики должностей «Начальник отдела цен и тарифов», «Начальник службы контактно-кабельной сети», «Инженер по технической эксплуатации средств телемеханики», «Специалист по автотехнической экспертизе» и «Специалист по актово-претензионной работе». 

Санитарные требования. 
Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 июля 2014 г. № 56 внесены изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь». В частности установлено, что в организациях, осуществляющих производство пищевой продукции, должны быть выделены специальные помещения (участки) для приготовления растворов (навесок) пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, оборудованные необходимыми приборами в соответствии с требованиями ТНПА на выпускаемый вид продукции, моечными ваннами с подводкой холодной и горячей воды со смесителями и присоединением к системе водоотведения для мойки и дезинфекции емкостей для пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Существенные изменения внесены в Таблицу 8 «Показатели безопасности применения консервантов», Таблицу 11 «Показатели безопасности применения красителей» Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Установлено, что до 15 февраля 2015 г. допускается производство и обращение продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с требованиями, установленными техническими нормативными правовыми актами, действовавшими до вступления в силу данного постановления, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

Налоги. 
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь  разъяснило особенности применения норм Указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» в части ограничения вычета сумм «ввозного» НДС путем установления отсрочки в 90 дней на такой вычет в отношении товаров, импортированных на территорию Республики Беларусь и реализуемых в неизменном состоянии. Данные разъяснения смотрите здесь. 

Взносы в фонд социальной защиты. 
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2014 г. № 718 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115» установлено, что суммы, затраченные на обучение сотрудников, не будут подлежать обложению обязательными страховыми взносами в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.