вторник, 15 июля 2014 г.

Россия. арбитражный суд не проверят законность и обоснованность решения суда общей юрисдикции



Конечно же арбитражный суд не проверят законность и обоснованность решения суда общей юрисдикции. На практике это правило еще раз подтвердилось в решении Высшего арбитражного суда Российской Федерации  от 14 июля 2014 г. Суд в данном решении сослался на статью 13  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, именуемую «Обязательность судебных постановлений».

При этом суд указал следующее. «Поскольку зарегистрированное право собственности общества на земельные участки было оспорено, суды, исходя из принципа обязательности вступивших в законную силу судебных актов судов общей юрисдикции (статья 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) пришли к выводу о правомерности действий управления. Учитывая, что резолютивная часть решения суда общей юрисдикции предполагает погашение соответствующих записей о праве собственности на земельные участки, суды по настоящему делу сочли заявленное обществом требование о признании незаконными этих действий не подлежащим удовлетворению. Доводы заявителя об отсутствия условий для погашения записей о праве собственности по существу касаются проверки законности выводов суда общей юрисдикции, принявшего указанное решение, что не входит в компетенцию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации». 

Указанное решение Суда  было принято в связи с обращением общества с ограниченной ответственностью «Глобус» в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением о признании незаконными действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области (далее – управление), выразившихся в прекращения права собственности общества на земельные участки.