четверг, 13 июня 2019 г.

Россия. Как хитро продлить договор залога?

Вчера Суд С-Петербурга  отказал московской компании  в обращении взыскания на предмет залога из-за того, что договор залога прекратил действие еще в феврале этого года. В частности, Суд установил, что в пункте обозначенного договора залога указано, что «договор залога действует до 20.02.2019. Окончание срока действия настоящего договора влечет прекращение обязательств сторон по договору». Кроме того, в другом пункте данного договора установлено, что «стороны согласовали, что взыскание на имущество может быть обращено исключительно по решению суда в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства по оплате задолженности в сумме 2 173 574 руб. 68 коп. в срок до 20.02.2019, возникшей у должника перед залогодержателем из основного договора». 

В обоснование правовой позиции Суд указал следующее.  «В силу пункта 1 статьи 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. Таким образом, помимо прекращения залогового обязательства по основаниям, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации применительно к залоговым правоотношениям – статья 352 ГК РФ, залоговое обязательство может быть прекращено по общим основаниям прекращения обязательств, установленным в главе 26 ГК РФ, по основаниям, установленным другими законами и иными нормативно-правовыми актами, а также по основаниям, согласованным сторонами в договоре. Согласование сторонами условия о прекращении обязательств по окончании срока договора залога не противоречит общему принципу свободы договора (статья 421 ГК РФ), а также положениям пункта 3 статьи 425 ГК РФ. Таким образом, требование об обращении взыскания на заложенное имущество по договору залога заявлено за пределами срока действия обязательств и оснований для удовлетворения иска у суда не имеется». См.  Решение от 12.06.19.  Дело № А56-44144/2019.

В связи с указанным решением у меня возникло множество вопросов. Вот  последние  два: а) до какой даты ответчик имел право на отсрочку платежа? б) что означает фраза  «Согласование сторонами условия о прекращении обязательств по окончании срока договора залога не противоречит общему принципу свободы договора»? Это означает, что срок договора поставки, имеющего место в деле, прекращается позже договора залога?

Первый же вопрос, который возник в связи с данным решением, касается того, как нужно было поступить истцу, чтобы продлить действие договора залога. Первый ответ, который пришел на ум – это переписка сторон.  И конечно, здесь сразу обращает на себя внимание, что согласно пункту 2 статьи 438 ГК РФ молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.


То есть, опасаясь, что предложение продлить договор залога может быть проигнорировано молчанием, можно было бы как вариант предварительно проделать переписку, которая бы показала, что в прежних отношениях ответчик принимал юридически значимые для него решения, то есть решения по возникновению обязанностей путем молчания.