среда, 19 июня 2019 г.

Россия. Отсутствие проекта водозабора при добыче подземных вод (даже менее 100 м3) - нарушение лицензионных требований

В данной связи было вынесено решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 июня 2019 года по делу  № А81-4550/2019.

Сразу заметим, что Суд также не признал нарушение малозначительным.


Факты, которые установил Суд
1.       Заявитель (далее – по тексту Заявитель или общество, или АО «….»)  является владельцем лицензии на право пользования недрами № СЛХ 01449 ВЭ (срок действия до 31.10.2018).
2.       Ввиду окончания срока действия лицензии,  Заявитель  обратился в ДПРР с заявлением о продлении срока ее действия, в результате рассмотрения которого 12.07.2018 Обществу было выдано дополнение № 1 от 02.07.2018 к лицензии на право пользования недрами СЛХ 01449 ВЭ от 31.10.2003 (далее – Дополнение).
3.       Пунктом 2.3 Дополнения были внесены изменений в Раздел 3 Лицензии. В частности, пунктом 3.3 Дополнений от 02.07.2018 года №1 к лицензии СЛХ 01449 ВЭ от 31.10.2003 недропользователю вменена обязанность осуществлять добычу подземных вод в соответствии с согласованным и утвержденным в установленном порядке техническим проектом на добычу подземных вод (далее по тексту, проект водозабора).
4.       В соответствии со служебной запиской начальника управления недропользования департамента природно-ресурсного регулирования лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа от 01.04.2019, общество осуществляет добычу подземных вод при отсутствии согласованного и утвержденного в установленном порядке проекта водозабора.
5.       29 марта 2019 года в адрес общества Департаментом направлено уведомление о невыполнении условий лицензионного соглашения к лицензии на право пользования недрами СЛХ 01449 ВЭ от 31.10.2003, на которое 11.04.2019 получен ответ о том, что 03.04.2019 Общество заключило договор на разработку и согласование технического проекта на добычу подземных вод, в котором установлен срок оказания услуг - с момента подписания до 26.07.2019 (исх. № 2094-МД-04Д от 08.04.2019, вх. №2701-17/8926 от 11.04.2019).

6.       Факт пользования недрами подтверждается отчетом о выполнении условий пользования участком недр к лицензии за 2018 год, согласно которому уровень добычи подземных вод (фактический в отчетном периоде) составил 73,58 м3/сут. (графа 3 «Сведения об объёмах добычи подземных вод»).
7.       Усмотрев в  действиях Общества признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ уполномоченным должностным лицом административного органа составлен административный протокол от 19.04.2019 года №19-01/Г.
8.       29.04.2019 Департаментом в присутствии представителя Общества вынесено постановление N185 о назначении административного наказания, согласно которому, Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 300 000 руб.

Сопоставление Судом фактов с нормами законодательства
1.       Частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта, в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
2.       Таким образом, объективную сторону данного правонарушения образует пользование недрами с нарушением лицензионных условий на пользование недрами или с нарушением требований технического проекта.
3.       Субъектом административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ, является лицо, пользующиеся недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта.
4.       Субъективная сторона данного деяния для юридических лиц выражается в непринятии всех возможных мер для соблюдения требований действующего законодательства о недрах.
5.       Правоотношения в сфере использования недр Российской Федерации регулируются Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах).
6.       В соответствии со статьей 1 Закона о недрах, законодательство Российской Федерации о недрах основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Закона о недрах и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
7.       Согласно статье 11 Закона о недрах предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.
8.       Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Между уполномоченными на то органами государственной власти и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора.
9.       Статьей 12 Закона о недрах предусмотрено, что лицензия и ее неотъемлемые составные части должны содержать, в том числе условия выполнения установленных законодательством, стандартами (нормами, правилами) требований по охране недр и окружающей среды, безопасному ведению работ.
10.   Обязанности пользователя недр предусмотрены статьей 22 Закона о недрах, при этом одной из них является выполнение условий, оговоренных в лицензии.
11.   В соответствии с абзацем 1 статьи 23.2. Закона о недрах разработка месторождений полезных ископаемых (за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки) осуществляется в соответствии с утвержденными техническими проектами и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также правилами разработки месторождений полезных ископаемых по видам полезных ископаемых, устанавливаемыми федеральным органом управления государственным фондом недр по согласованию с уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти. Пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляется в соответствии с утвержденными техническими проектами и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием недрами.
12.   Регулирование отношений, возникающих при предоставлении и использовании участков недр местного значения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляется в соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 26.06.2012 N 56-ЗАО "О недропользовании в Ямало-Ненецком автономном округе" (далее - Закон ЯНАО).
13.   Пунктом 1 статьи 16 Закона ЯНАО предусмотрено, что разработка месторождений общераспространенных полезных ископаемых (за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки) осуществляется в соответствии с утвержденными техническими проектами и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения, а также правилами разработки месторождений полезных ископаемых по видам полезных ископаемых, устанавливаемыми федеральным органом управления государственным фондом недр по согласованию с уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти. Пользование участками недр местного значения в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляется в соответствии с утвержденными техническими проектами и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения.
14.   Порядок подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами установлен в Положении о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 N 118 (далее - Положение N 118).

15.   Согласно подпункту "в" пункта 9 Положения N 118 при пользовании недрами для добычи питьевых и технических подземных вод согласованию подлежит проект водозабора.
16.   Пунктом 3.3 раздела "Условия пользования участком недр" дополнения от 02.07.2018 N 1 к лицензии на право пользования недрами с целью добычи пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения УКПГ, при бурении эксплуатационных и расконсервации разведочных скважин при обустройстве Берегового газоконденсатного месторождения, являющегося приложением к лицензии СЛХ 01449 ВЭ от 31.10.2003, установлено, что недропользователь обязан осуществлять добычу подземных вод в соответствии с согласованным и утвержденным в установленном порядке проектом водозабора.
17.   Таким образом, требования, изложенные в пункте 1 статьи 16 Закона ЯНАО и пункте 3.3 раздела "Условия пользования участком недр" дополнения от 02.07.2018 N 1 к лицензии на право пользования недрами с целью добычи пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения УКПГ, при бурении эксплуатационных и расконсервации разведочных скважин при обустройстве Берегового газоконденсатного месторождения, являющегося приложением к лицензии СЛХ 01449 ВЭ от 31.10.2003, являются обязательными условиями недропользования.
18.   Факт пользования недрами на момент проведения проверки сторонами не оспаривается, Обществом признается.
19.   Как следует из оспариваемого постановления Департаментом установлено, что Общество осуществляет добычу подземных вод при отсутствии согласованного и утвержденного в установленном порядке проекта водозабора, что свидетельствует о нарушении условий лицензии СЛХ 01449 ВЭ от 31.10.2003, и образует событие правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ.
20.   Согласно пункту 3.1. Приложения N 1 к лицензии (Лицензионное соглашение) для Общества установлен водоотбор в количестве 456,9 м3/сут.
21.   Дополнением N 1 к лицензии (Лицензионному соглашению) внесены изменения в приложение к лицензии, в том числе в пункт 3.1 Приложения, которыми установлен допустимый водоотбор по водозаборному участку в количестве 0,46 тыс.м3/сут. (460 м3/сут).
22.   Между тем, в 2018 году добыча подземных вод Обществом составляет менее 100 м3/сут. (73,58 м3/сут), что подтверждается отчетностью за 2018 год.
23.   Как выше сказано, положениями статьи 23.2 Закона о недрах и статьи 16 Закона ЯНАО пользователям недр, у которых объем добычи подземных вод составляет не более 100 кубических метров в сутки, дается право не разрабатывать и не утверждать технические проекты и иную проектную документацию на выполнение работ, связанных с пользованием недрами.
24.   Между тем, указанные обстоятельства не освобождают Общество от обязанности, установленной частью 2 статьи 22 Закона о недрах, обеспечивать выполнение условий, установленных лицензией на пользование недрами.
25.   Получив право пользования недрами, недропользователь - заявитель принял на себя ряд условий пользования недрами с целью добычи пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения, которые закреплены в Лицензионном соглашении к лицензии СЛХ 01449 ВЭ от 31.10.2003.
26.   Так, пунктом 3.3 раздела 3 лицензионного соглашения к лицензии на право пользования недрами СЛХ 01449 ВЭ от 31.10.2003 на владельца лицензии (АО «….») возложена обязанность осуществлять добычу подземных вод в соответствии с согласованным и утвержденным в установленном порядке проектом водозабора.
27.   Факт несоблюдения Обществом условий лицензионного соглашения к лицензии на право пользования недрами СЛХ 01449 ВЭ от 31.10.2003, а именно пункта 3.3 раздела 3, выразившийся в осуществлении добычи подземных вод при отсутствии согласованного и утвержденного в установленном порядке проекта водозабора, подтверждается материалами дела.
28.   Таким образом, поскольку рассматриваемое условие, предусмотренное лицензией СЛХ 01449 ВЭ от 31.10.2003, заявителем не выполнено, постольку административный орган обоснованно указал на наличие в действиях АО «Сибирская нефтегазовая компания» события административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ.


Анализ Судом довода Заявителя о том, что проект водозабора включает информацию из проекта санохраны
1.       Доводы заявителя о том, что поскольку проект водозабора включает информацию из проекта санохраны, то срок для подготовки, согласования и утверждения Проекта водозабора не может наступить раньше, чем 02.07.2019 года, судом отклоняются как несостоятельные.
2.       Суд отмечает, что оспариваемым постановлением АО «,,,,» привлечено к административной ответственности по п. 2 ст. 7.3 КоАП РФ за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта.
3.       Указанное условие лицензии, за нарушение которого Общество было привлечено к административной ответственности, предусмотрено п. 3.3  раздела "Условия пользования участком недр" дополнения от 02.07.2018 N 1 к лицензии на право пользования недрами с целью добычи пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения УКПГ, при бурении эксплуатационных и расконсервации разведочных скважин при обустройстве Берегового газоконденсатного месторождения, являющегося приложением к лицензии СЛХ 01449 ВЭ от 31.10.2003.
4.       Так, указанным пунктом 3.3 раздела "Условия пользования участком недр" дополнения от 02.07.2018 N 1 к лицензии на право пользования недрами с целью добычи пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения УКПГ, при бурении эксплуатационных и расконсервации разведочных скважин при обустройстве Берегового газоконденсатного месторождения, являющегося приложением к лицензии СЛХ 01449 ВЭ от 31.10.2003, установлено, что недропользователь обязан осуществлять добычу подземных вод в соответствии с согласованным и утвержденным в установленном порядке проектом водозабора.
5.       Никаких сроков для разработки данного проекта спорный пункт лицензии не содержит, как и не содержит отсылок к иным пунктам лицензии, в том числе к пункту 3.4, которым предусмотрена обязанность недропользователя обеспечить подготовку, согласование и утверждение в установленном порядке проекта зоны санитарной охраны водного объекта не позднее 12 месяцев с даты регистрации настоящего дополнения.

6.       То обстоятельство, что проект водозабора включает в себя информацию из проекта зоны санитарной охраны водного объекта, не исключает обязанность по выполнению заявителем требования п. 3.3. условий лицензии, а также не исключает наличие в действия Общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ.
7.       В статье 12 Закона о недрах предусмотрено, что лицензия на пользование недрами закрепляет перечисленные условия и форму договорных отношений недропользования, в том числе контракта на предоставление услуг (с риском и без риска), а также может дополняться иными условиями, не противоречащими данному Закону. Условия пользования недрами, предусмотренные в лицензии, сохраняют свою силу в течение оговоренных в лицензии сроков либо в течение всего срока ее действия. Изменения этих условий допускается только при согласии пользователя недр и органов, предоставивших лицензию, либо в случаях, установленных законодательством.
8.       В соответствии со статьей 9 Закона о недрах права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр, при предоставлении права пользования участком недр на условиях соглашения о разделе продукции - с даты вступления такого соглашения в силу.
9.       Таким образом, наличие лицензии уже свидетельствует о возникновении прав и обязанностей у пользователя недрами.
10.   Указанное лицензионное соглашение (с учетом дополнений к нему) подписано руководителем предприятия, то есть обязательства по выполнению данных условий приняты недропользователем в полном объеме, без каких-либо замечаний, возражений и т.д.
11.   Общество, подписав лицензионное соглашение (с учетом дополнений), было поставлено в известность о необходимости исполнения установленных лицензионным соглашением обязанностей и должно было предпринять необходимые меры для их исполнения.
12.   В силу чего, с даты подписания дополнений к лицензионному соглашению, у Общества возникла обязанность соблюдать, в том числе такое условие лицензии, как пользование недр при наличии согласованного и утвержденного в установленном порядке технического проекта на добычу подземных вод (проектом водозабора).
13.   Суд отмечает, что до  направления Департаментом в адрес Общества уведомления исх. №2701-17/7606 от 29.03.2019 года о невыполнении условий лицензионного соглашения,  заявитель каких-либо мер к выполнению спорного условия лицензионного соглашения не предпринял, доказательств обратного  в материалы дела не представлено, что в свою очередь, свидетельствует о том, что Общество в течение длительного времени (со 02.07.2018 года по 03.04.2019 года – дата заключения договора  на разработку проекта) бездействовало, мер, направленных к выполнению лицензионного соглашения не предпринимало.
14.   Поскольку спорное условие лицензии заявителем не выполнено, что не отрицается Обществом, постольку в действиях Общества имеется событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Анализ Судом довода Заявителя о добыче воды менее 100 м3
1.       Отклоняется как несостоятельный довод заявителя об отсутствии  обязанности по разработке проекта в виду добычи  в 2018 год подземных вод в объеме менее 100 м3/сут.
2.       Действительно, положениями статьи 23.2 Закона о недрах и статьи 16 Закона ЯНАО пользователям недр, у которых объем добычи подземных вод составляет не более 100 кубических метров в сутки, дается право не разрабатывать и не утверждать технические проекты и иную проектную документацию на выполнение работ, связанных с пользованием недрами.
3.       Между тем, указанные обстоятельства не освобождают Общество от обязанности, установленной частью 2 статьи 22 Закона о недрах, обеспечивать выполнение условий, установленных лицензией на пользование недрами.
4.       Получив право пользования недрами, недропользователь - заявитель принял на себя ряд условий пользования недрами с целью добычи пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения, которые закреплены в Лицензионном соглашении к лицензии СЛХ 01449 ВЭ от 31.10.2003.
5.       Так, пунктом 3.3 раздела 3 лицензионного соглашения к лицензии на право пользования недрами СЛХ 01449 ВЭ от 31.10.2003 на владельца лицензии (АО «…») возложена обязанность осуществлять добычу подземных вод в соответствии с согласованным и утвержденным в установленном порядке проектом водозабора.
6.       Факт несоблюдения Обществом условий лицензионного соглашения к лицензии на право пользования недрами СЛХ 01449 ВЭ от 31.10.2003, а именно пункта 3.3 раздела 3, выразившийся в осуществлении добычи подземных вод при отсутствии согласованного и утвержденного в установленном порядке проекта водозабора, подтверждается материалами дела.
7.       Таким образом, поскольку рассматриваемое условие, предусмотренное лицензией СЛХ 01449 ВЭ от 31.10.2003, заявителем не выполнено, постольку административный орган обоснованно указал на наличие в действиях АО «Сибирская нефтегазовая компания» события административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ.
8.       Более того, суд отмечает, что Обществом самостоятельно 15.05.2018 года №2093 подана заявка на внесение изменений и дополнений в лицензию от 31.10.2003 года СЛХ 01449 ВЭ, в которой заявитель просил продлить срок действия лицензии и заявил о потребности в добыче подземной воды в размере 456,9 м3/сут. Дополнение от 02.07.2018 года №1 к лицензии, являющееся приложением №4 к лицензии от 31.10.2003 года СЛХ 01449 ВЭ, подписано обеими сторонами без разногласий и возражений. Объем добычи подземной воды, указанный в заявке Обществом в размере 0,46 тыс. куб. м. в сутки, был внесен в пункт 3.1 дополнений №1 от 02.07.2018 года к лицензии.
9.       Поскольку объем добычи подземной воды в размере  456,9 м3/сут. – превышает минимальный размер добычи подземной воды, при котором дается право не разрабатывать и не утверждать технические проекты и иную проектную документацию на выполнение работ, связанных с пользованием недрами (100 куб.м. в сутки), у Общества возникает обязанность по разработки спорного проекта водозабора.

10.   То обстоятельство, что в 2018 год объем добычи подземной воды составил менее 100 куб.м. в сутки, еще не исключает обязанность по разработке данного проекта, поскольку  проект водозабора фактически является руководством по эксплуатации водозабора на весь период действия разрешения на пользование недрами (лицензии).

Анализ Судом довода Заявителя о том, что сведения для проекта водозабора содержатся в проекте на бурение
1.       Довод заявителя о том, что пользование недрами  осуществляется  в соответствии с проектом на бурение разведочно-эксплуатационных гидрогеологических скважин на Береговом месторождении от 10.01.2002 года, который, в том числе содержит сведения, подлежащие отражению в проекте водозабора, ни в отдельности, ни в совокупности с иными доводами Общества, не свидетельствует об отсутствии в действиях предприятия как события, так и состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ.