Судебная практика
www.jdsupra.com
- Alternative Dispute Resolution (ADR)
- Antitrust & Trade Regulation
- Arbitration Agreements
- Bankruptcy
- Bitcoin
- Blockchain
- Breach of Contract
- Business Organizations
- Business Torts
- Civil Remedies
- Civil Rights
- Confidentiality Agreements
- Constitutional Law
- Construction
- Construction Contracts
- Consumer Protection
- Contract Disputes
- Electronic Discovery
- Energy & Utilities
- Environmental Issues
- Franchise
- General Business
- Government Contracting
- Health
- Intellectual Property
- International Trade
- Labor & Employment
- Mergers & Acquisitions
- Non-Compete Agreements
- Products Liability
- Professional Malpractice
- Professional Practice
- Ransomware
- Real Estate - Commercial
- Science, Computers, & Technology
- Shareholders
- Taxes
- Transportation
- Virtual Currency
2016/05/29
США. В Федеральную Торговую Комиссию США поступили жалобы от пользователей одного из сайтов о том, что на сайте указано о возможности общения с широкой аудиторией, однако, как заявители начали подозревать, эта аудитория создана искусственно на основе данных людей, зарегистрированных в других, более известных, социальных сетях. Также, заявители указали на то, что платные услуги указанного сайта на самом деле не давали обещаемых преимуществ. ФТК провела собственное расследование и дала владельцу сайта соответствующие предписания. Владелец сайта обратился в суд. Суд оставил в силе несколько требований предписания (в том числе, сохранять в течение пяти лет все материалы, которые касаются рекламы и продвижения сайта, с целью предъявления их для проверки), а несколько требований признал незаконными.
2016/05/26
Беларусь. Товар во время его реализации конфисковали из-за отсутствия документов. В постановлении Верховного Суда Республики Беларусь по данному делу указано следующее. «Доводы ЧТУП «П» о незаконной конфискации части товара, принадлежащего на праве собственности иным лицам и принятого на комиссионную торговлю, суд во внимание не принимает, поскольку считает, что они приведены с целью избежать административной ответственности. Так, экономическим судом Гродненской области были исследованы данные обстоятельства, однако не нашли своего подтверждения, указанные в договорах комиссии граждане не заявили суду о праве собственности на изъятое имущество». В постановлении суда области указано следующее. «Относительно двух договоров комиссии на продажу товара от 20.08.2015 и от 11.09.2015, судом было отложено рассмотрение дела с целью обеспечения ЧТУП «П» явки в судебное заседание лиц, передавших товар на комиссию. Указанные в договорах лица в судебное заседание не явились, своих прав на переданное на комиссию имущество не заявили. При данных обстоятельствах суд критически оценивает договоры комиссии и исходит из того, что все изъятое имущество принадлежит ЧТУП «П». Тексты указанных постановлений см. ниже.
2016/05/25
США. Как и у нас, в США за действие работников перед третьими лицами отвечает наниматель. Одно из условий ответственности – работник выполнял задание нанимателя во время инцидента с третей стороной. Суд посчитал, что действия работника кухни кафе магазина были не связаны с его работой, когда указанный работник ударил клиента вне здания магазина после того, как официантка сказала клиенту, что у нас нельзя пользоваться компьютером, затем клеит, что-то ответил официантке, затем официантка пожаловалась работнику кухни, а тот пошел разговаривать с клиентом. Суд исследовал в данном деле множество фактов. Но, во всяком случае, в статье, описывающей дело, ничего не сказано, что были (небыли) исследованы такое вопросы как: а) в какой манере официантка сказала клиенту про компьютер; б) что ответил клиент официантке. Также не заострено внимание на вопросе, что именно клиент попросил выйти работника кухни с ним из магазина. Получается, что если бы клиент, не заботясь об общественном спокойствии, не попросил выйти работника кухни с ним из магазина, а продолжил ссору именно в магазине, то магазин бы отвечал за действия работника.
2016/05/24
США. Пример дела, где запятая сыграла роль в интерпретации положения договора. В фразе «Irving Javer, of the Norman Reitman & Co., Rockefeller Plaza, New York City, New York, or if he is not available…» суд усмотрел, что запятые до и после «of the Norman Reitman & Co» дополнительно подтверждают, что фирма где работает Ирвин Джевер (Norman Reitman & Co.) приведена в указанном тексте для того, чтобы лучше идентифицировать Ирвина Джевера, а не для того, чтобы указать, что одним из условий договора является работа Ирвина Джевера в Norman Reitman & Co.
2016/05/23
Беларусь. Копия доверенности представителя, подписавшего договор не послужила надлежащем доказательством того, что лицо, подписавшее договор действительно было уполномочено на подписание договоров от имени компании. Суд требовал оригинал доверенности. В решении суда не сказано о том, была ли указанная копия заверена компанией, которая якобы выдала доверенность представителю. Получается, чтобы лучше подстраховаться надо требовать у представителя не копию доверенности, а оригинал. Дело было на большую сумму. Договор оказания маркетинговых услуг. Иск о взыскании основного долга по этому договору. Встречный иск – об установлении факта ничтожности договора. Суд посчитал, что договор не заключен и отказал в обоих исках. Как известно, согласно пункту 1 статьи 184 ГК при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
2016/05/17
Беларусь. Субподрядчик выполнил строительные работы, но представил подрядчику не ту справку о стоимости работ (справку, которая уже не выдается в соответствии с действующим законодательством). Можно ли говорить о том, что подрядчик в связи с этим имеет право не принять выполненные строительные работы и, соответственно, не платить субподрядчику, если оплата зависит от факта приемки работ? Соответствующее постановление Совмина ставит зависимость расчетов за выполненные строительные работы именно от факта подписания справки о стоимости выполненных работ. Суд обратил внимание, что реквизиты предоставленной справки о стоимости работ не отличаются о той, которая должна предоставляться в соответствии с действующем законодательством. Обратил внимание, что к качеству работ замечаний нет. Вынес решение в пользу субподрядчика. Вопрос: сможет ли подрядчик взыскать в будущем убытки с субподрядчика, если у первого возникнут проблемы из-за того, что указанная справка не соответствует законодательству? На первый взгляд, препятствий в этом нет.
2016/05/16
Беларусь. Дело, связанное с административной ответственностью за нарушение технического регламента Таможенного союза. Оштрафована организация и главный инженер этой организации. Доводы в защиту: нарушения при отборе проб, нарушения при проведении лабораторного исследования. В судебном решении ничего не сказано о каких-либо фактах проверки качества товара нарушителем самостоятельно либо с привлечением независимой лаборатории. Доводы о нарушении при отборе проб и проведении лабораторного исследования суд счел несостоятельными. В приведенном ниже извлечении из текста судебного решения не указано какие конкретно несоответствия качества были обнаружены. Перед привлечением к административному правонарушению была проведена проверка комиссией в составе оперуполномоченного УБЭП УВД облисполкома. Поводом для проверки послужила оперативная информация о возможной причастности организации к реализации дизельного топлива, не соответствующего установленным требованиям.
2016/05/13
Беларусь. Договор простого товарищества прекращен. Когда возникает обязательство по выплате стоимости части имущества, которое было получено в результате существования договора и осталось в собственности у одного из участников? Это влияет в частности на возникновение обязанности по уплате процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами. Раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей (сторон договора простого товарищества) осуществляется по правилам раздела имущества, находящегося в долевой собственности. То есть, стороны могут договориться о порядке раздела, а если не договорятся, то этот вопрос решает суд. Руководствуясь данным порядком можно сделать вывод, что указанное обязательство возникает либо после состоявшегося соглашения сторон, либо после вступления в силу соответствующего судебного решения. Ниже приведен пример спора, который прошел три судебных инстанции. Интересно, что суд, обосновывая свое решение об отказе по взысканию процентов привел такой аргумент, из которого можно заключить, что обязательство не возникло, в указанную истцом дату, ни потому, что отсутствовало соответствующее судебное решение, а в силу того, что официальная оценка стоимости имущества была проведена уже после той даты, которую указал истец.
2016/05/12
США. Часто в договорах приходится видеть выражения, носящие уточняющий характер, в которых вообще-то с юридической точки зрения нет надобности. Самым распространенным из таких выражений в нашей практике является словосочетание «календарных дней». Даже если юрист знает, что в таком выражении нет смысла (есть смысл, как известно, писать, например, рабочих или банковских дней) все равно оставляет его на всякий случай для подстраховки. Такая особенность есть в работе у и американских юристов. В приведенном ниже посте речь идет о выражениях, связанных со словами completely и accurately. the Executive agrees that he will keep the terms and amounts set forth in this Agreement completely confidential … Нет смысла писать completely confidential , достаточно просто confidential, говорит американский юрист. Пока писал предыдущее предложение, пришла мысль, если конечно слово completely не будет юридически вести к применению определенных правил, которым должна следовать обязанная сторона.
2016/05/11
США. В анти-конкурентном соглашении с работником было указано, что работник не имеет право в период работы у нанимателя выполнять работу для другой фирмы, которая конкурирует с фирмой нанимателя либо не работать в конкурирующей фирме в течение двух лет после завершения работы у нанимателя. Когда работник после увольнения устроился в фирму, которая конкурировала с фирмой его прежнего нанимателя, последняя обратилась в суд с заявлением о наложении запрета на работу указанного сотрудника в конкурирующей фирме. Работник заявил, что понимает вышеуказанное положение договора как альтернативу: а) запрет на работу в конкурирующей фирме в период работы у нанимателя либо б) запрет работы в конкурирующей фирме после увольнения от нанимателя. Заявил, что не работал в конкурирующей фирме в период работы у нанимателя, а теперь имеет право. Наниматель имел иную точку зрения (не альтернатива, а одновременный запрет на два указанных действия). Суд занял сторону работника. На практике в договорах часто встречаются такие положения когда “or” понимается с юридической либо с другой предметной (менеджмент, финансы, строительство и т.д.) точки зрения как ”and” либо наоборот. Немного об этом в ниже приведенной статье.
2016/05/09
2016/05/05
Беларусь. Перед тем как арендовать здание, для магазина или чего-либо в которое планируется вкладывать денежные средства, один из моментов, который должен быть учтен – не будет ли это здание в скором времени снесено в связи с развитием территории. Так, предприниматель выиграл аукцион по заключению договора аренды, а на следующий год объект аренды был снесен. Предприниматель далее хотел признать заключенный договор аренды ничтожным на основании того, что здание не соответствовало назначению, которое было указано в договоре аренды. Суд отказал в иске. Хотя в судебном решение этого не указано, заметим, что данной способ защиты был выбран не правильно – договор имел силу, другое дело, что арендодатель, возможно, нарушил условия договора, передавая объект аренды, который не соответствовал договору (на этот вопрос суд в данном деле тоже обратил внимание, но сделал вывод, что арендодатель договор не нарушил, в том числе потому, что арендатор подписал акт приема здания без замечаний). Какой способ защиты нужно было избрать в данном случае - другой вопрос.
2016/05/04
Россия. К новости о том, что Европейское Космическое Агентство планирует строительство на луне базы “Moon village” все больший интерес приобретают дела, связанные с исследованием космического пространства. В данной связи приведем пример дела о споре по доначислению НДС и налога на прибыль акционерному обществу, в пользу которого были выполнены услуги по организации поисково-спасательного обеспечения полета Международной космической станции с транспортными пилотируемыми кораблями «Союз ТМА». Данные услуги указанному акционерному обществу (далее – ОАО) были необходимы для выполнения государственного контракта. То есть, государственное агентство заказало у ОАО эти услуги, а ОАО взяло в соисполнители другую организацию. ОАО выставило счета государственному агентству без НДС, а организация, которая оказывала услуги ОАО, выставила счета с указанием НДС 18%. ОАО полагало, что счета с НДС 18% выставлены правильно, поскольку услуги, оказанные соисполнителям должны облагаться НДС. Однако налоговая служба посчитала, что и те услуги, которое оказала организация соисполнитель, тоже не должны облагаться НДС и признала неправомерным действие ОАО по принятию вычета по НДС на основании счетов соисполнителя. ОАО решение налоговой службы обжаловало в суде. Суд удовлетворил иск, однако апелляционная инстанция решение суда первой инстанции отменила. В решении суда апелляционной инстанции проанализированы какие именно услуги оказала организация соисполнитель и приведены доводы компетентного органа в области космических исследований, из которых суд заключил, что услуги выполненные организацией соисполнителем - именно те, которое указаны в Налоговом кодексе в качестве услуг, по которым ставка НДС есть ноль процентов. Суд отверг доводы ОАО, сделанные со ссылкой на соответствующее письмо Минфина, указав, что данное письмо не может быть применено для рассматриваемой ситуации.
2016/05/03
Беларусь. Лицо, которое имеет долю в праве собственности на квартиру должно внимательно подходить к вопросу о взыскании убытков с другого собственника этой квартиры, который препятствует проживанию в квартире. Так, гражданка, имеющая долю в праве собственности на квартиру платила коммунальные услуги и налог на недвижимость, при этом, получала препятствия от другой собственницы квартиры в проживании. Пожелала взыскать реальный ущерб на сумму уплаченных коммунальных услуг и упущенную выгоду на сумму, которую бы могла выручить, если бы сдавала часть квартиры в наем. Суд отказал в иске. В кассационной инстанции решение устояло. Суд посчитал, что в данной ситуации оплаченные суммы за коммунальные услуги и за налог на недвижимость нельзя ни назвать убытками, ни признать право на взыскание этих сумм с ответчицы. Что касается упущенной выгоды, то суд указал на то, что истцом не были предоставлены доказательства, подтверждающие договоренности на сдачу в наем жилой площади третьему лицу. Учитывая вывод суда о том, что не являются убытками в рассмотренной ситуации указанные платежи по коммунальным услугам и налогу, можно предположить, что даже если бы гражданка сначала подала иск в целях устранения препятствий в пользовании квартирой, а затем иск об убытках, решение по убыткам было бы такое же, хотя последний вывод очень спорный.
2016/05/02
Австралия. Очередное дело, когда работник организации осуществлял действия, которые были к выгоде собственного бизнеса работника и противоречили интересам организации. В данном деле, стал вопрос, в том числе, о том, несет ли ответственность такой работник, если он выполнял свои обязанности не на основании трудового договора, а на основании гражданско-правового договора, то есть являлся независимым контрактником. Если соотносить данную тему с законодательством Республики Беларусь, то, прежде всего, возникает вопрос какая ответственность: имущественная по гражданскому законодательству, либо материальная - по трудовому законодательству. В ниже приведенной публикации такого акцента не делается. Просто ставится вопрос: есть или нет ответственность. Ответ: ответственность есть. В данном деле на ответчика наложена ответственность в размере двух миллионов австралийских долларов. Ответчик оказывал консультационные услуги, но суд пришел к выводу, что эти услуги, по сути дела, совпадали с обязанностями руководителя компании. Данное дело также представит интерес для тех, кто занимается шоу бизнесом, потому, что именно в этой сфере работает компания, являвшееся истцом.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)