вторник, 12 июня 2018 г.

Подписание акта принятия работ в одностороннем порядке. Разница подходов гражданского законодательства и законодательства о бухгалтерском учете


Сегодня опубликовано  постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 февраля 2018 г. № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58».  Данным постановлением установлено, что:


«первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично в следующих случаях:
выполнения работ (оказания услуг) по публичному договору, заключенному подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичных учетных документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг), единолично;

временного владения и пользования или временного пользования имуществом по договору аренды (временного владения и пользования имуществом по договору финансовой аренды (лизинга), заключенному арендодателем (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем) в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичных учетных документов, подтверждающих временное владение и пользование или временное пользование имуществом, единолично;

купли-продажи товарно-материальных ценностей, выполнения работ и оказания услуг через автозаправочные станции».

Вопрос о возможности  составления первичного учетного документа единолично достаточно актуален. И эта актуальность связана, в том числе, с тем, что гражданское законодательство, в частности Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК), позволяет подписывать, например,  акт принятия работы по договору строительного подряда единолично подрядчиком, когда заказчик работ отказывается от такого подписания.

Так, согласно пункту 4 статьи 708 ГК сдача результата работы подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной.

Причем следует обратить внимание, что, таким образом, подписанный в одностороннем порядке  указанный акт является действительным, то есть имеет юридическую силу, если заказчик не признает данный акт недействительным в суде.  Дополнительном отметим, что согласно абзацу второму пункта 4 статьи 708 ГК односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Теперь о главном. Главное то, что ГК не предусматривает обязательного указания в договоре строительного подряда о возможности подписания указанного акта в одностороннем порядке для того, чтобы данный акт имел юридическую силу. Но, поскольку данный акт является также первичным учетным документом в бухгалтерском учете, обращает на себя внимание то, что согласно пункту 6 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично в случаях, определенных Министерством финансов Республики Беларусь, при условии, что договором, заключенным в письменной форме между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком, предусмотрен такой порядок оформления выполненных работ (оказанных услуг).

Таком образом, предварительно, не совершая более глубокий анализ, а такой анализ явно необходим, можно сказать, что в соответствии с гражданским законодательством в случае подписания указанного акта в одностороннем порядке, когда на то нет упоминания в договоре, будет считаться, что работа (услуга) выполнена и принята, а с точки зрения бухгалтерского учета такого вывода сделать будет нельзя. Это может привести к очень разнообразном запутанным и негативным последствиям.