среда, 20 июня 2018 г.

(Часть 3) "Common Law Trademark" в споре между участниками украинского ООО в суде США по поводу американского доменного имени


Далее в судебном постановлении отмечены следующие факты. Истец никогда не регистрировал словесное обозначение “К” в качестве товарного знака в США. Потом идет такая фраза: «Plaintiff never marketed, promoted, nor planned to expand use of the K… mark in the United States».  Получается, что  Суд установил факт, что «Истец никогда не продавал, не рекламировал (не занимался продвижением) и не планировал расширять использование «K». Естественно, с юридической точки зрения важно установить продавало ли лицо товары с обозначением “К”, а не продавала ли сам “К” как торговую марку и проч. Видимо упомянутая фраза и должна именно так переводиться – «…не продавал товары с обозначением «К»….».

Следующие факты. В 2012 году «К» и «Д» приехали в США, чтобы обсудить создание проекта похожего на тот, что был создан в Украине, то есть, сайт с информацией о продаже детской одежды и других детских вещей.  Они провели исследование предмет которого: знают ли люди в США слово  “К”. Если быть более точным «whether people knew or were familiar with the word K….». Результат был отрицательным. 

Далее Суд указывает на факт, что сайт k”.ua содержит тексты только на русском и украинском языках и предлагает товары только в гривнах. Ни один американский покупатель не был зарегистрирован на этом сайте и ни один американский покупатель не приобрел товар посредством данного сайта.

Далее, Суд отмечает следующий факт: сайт “k”.ua был просмотрен из США 1,5 миллион раз, но нет доказательств, что эти просмотры принадлежат именно гражданам США. Интересно отметить, что Суд в данном вопросе обращает внимание именно на сайт “k”.ua, а не на сайт k”.com, имеющий аналогичное содержание и служащий источником заработка американской компании.

Следующий интересный факт на который суд обращает внимание: Истец (напомним, что Истец украинская компания ООО «К») имеет только 1% заработка от рекламы за счет пользователей из США. То есть, как можно понять, пользователей, которые кликали рекламу, находясь в США.

Последний факт на который обращает внимание  Суд – «Google Trends Reports shows that almost 100% of searches for k…. originated in Ukraine».  То есть, как можно понять, несмотря на то, что в США было 1,5 миллиона заходов на указанный сайт, почти 100% запросов на него, так или иначе ,осуществлялось из Украины.

Далее Суд переходит к вопросам процессуального права. Видимо мы их опустим и продолжим с других вопросов.

Продолжение