понедельник, 18 июня 2018 г.

"Common Law Trademark" в споре между участниками украинского ООО в суде США по поводу американского доменного имени


В США существует такое понятие как «common law trademark», его еще называют «unregistered trademark». На товарах, хотя это и не предусмотрено законодательством, такой незарегистрированный товарный знак (торговая марка) обозначается символом «тм».  Данный товарный знак не имеет такой защиты как зарегистрированный товарный знак. Однако, в частности, если речь идет о том, что кто-то создаст доменное имя, которое будет сходно с таким незарегистрированным товарным знаком, то владелец такого незарегистрированного товарного знака имеет право получить судебный запрет на использование указанного доменного имени.

Для того, чтобы доказать, что обозначение является «common law trademark» нужно привести факты использования данного обозначения в коммерческой деятельности в США.

Теперь обратимся к примеру из судебной практики, который связан со спором между участниками украинского общества с ограниченной ответственностью по поводу доменного имени, зарегистрированного в США. 

Истцом в данном деле является украинская Компания, которая управляет сайтом, посвященному продаже детской одежды и других детских товаров. Эта Компания имеет четырех участников. Ответчиком формально является доменное имя (?), которое зарегистрировано на американскую компанию с таким же именем.

В 2008 году двое участников украинской Компании («Д» и «З») создали сайт с украинским доменным именем (ua), назовем его “k”.kiev.ua, который был предназначен для продажи и обмена детской одежды и других детских товаров. В 2010 году участница «З» зарегистрировала в Украине в качестве товарного знака словесное обозначение одноименное с указанным доменным именем, назовем его “K”, а также зарегистрировала доменное имя, назовем его “k”.ua. То есть, такое же как “k”.kiev.ua, только без слова «kiev».