понедельник, 18 июня 2018 г.

Роль пожарного надзора при создании рынка


Отменено положение, в соответствии с которым схему рынка нужно согласовывать с  органом государственного пожарного надзора по месту нахождения рынка.

Данное изменение возможно связано с опубликованием 16.06.18 и вступлением в силу постановления Совета Министром Республики Беларусь от 14 июня 2018 г. № 452 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июля 2014 г. № 686», а возможно с какими-то другими изменениями законодательства, произошедшими ранее.

Сейчас просто отметим, что пункт 11 Правил создания и функционирования рынков, утвержденных Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.07.2014 № 686 в новой редакции выглядит следующим образом.

«11. Заявитель разрабатывает и утверждает схему рынка и представляет ее на согласование в уполномоченный орган. Уполномоченный орган согласовывает схему зооботанического рынка, а также рынков, на которых осуществляется продажа продовольственных товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции, с государственной ветеринарной службой по месту нахождения рынка. Согласование схемы рынка осуществляется путем проставления соответствующих отметок на схеме рынка уполномоченным органом и в случаях, предусмотренных в части второй настоящего пункта, – государственной ветеринарной службой».

Ранее действовавшая редакция имела такой текст:  
 «11. Заявитель разрабатывает и утверждает схему рынка и представляет ее на согласование в уполномоченный орган.
Уполномоченный орган согласовывает схему рынка с органом государственного пожарного надзора по месту нахождения рынка, а схему зооботанического рынка, а также рынков, на которых осуществляется продажа продовольственных товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции, – также с государственной ветеринарной службой по месту нахождения рынка.
Согласование схемы рынка осуществляется путем проставления соответствующих отметок на схеме рынка уполномоченным органом, органом государственного пожарного надзора и в случаях, предусмотренных в части второй настоящего пункта, – государственной ветеринарной службой».

Таким образом, возникает интересный вопрос о теперешней роли пожарного надзора при создании рынков.