среда, 23 августа 2017 г.

США. Арест информации, содержащей коммерческие секреты (Ex Parte Seizure), как мера обеспечения иска

Закон о защите коммерческих секретов (The Defend Trade Secrets Act) регламентирует специальную меру обеспечения иска – арест имущества (Ex Parte Seizure). Эта мера, по мнению специалистов, более эффективна, чем другие меры обеспечения (например, запрет на совершение определенных действий со спорным имуществом). Эта мера предполагает
более жесткие требования для ее применения. Как указано в законе, необходимы“extraordinary circumstances,” то есть, экстраординарные обстоятельства для того, чтобы суд выдал приказ о назначении указанного вида обеспечения иска.

В статье (http://www.jdsupra.com/legalnews/dtsa-and-ex-parte-seizure-lessons-from-20511/) приводится пример одного из случаев, когда такой приказ был выдан. В данном приказе было указано на то, что информация (договоры с клиентами, поставщиками услуг, инвесторами и прочая конфиденциальная информация), которой завладел ответчик (бывший работник компании) имеет очень высокую цену и может послужить большим подарком для конкурентов. Также в приказе было указано, что ответчик не прибыл по вызову в суд, чтобы дать объяснения о ненужности применения к нему данной меры. 

В статье не рассказывается о том, как фактически был исполнен данный приказ, ведь, как можно было понять из дела, ответчик заявил, что указанной информацией не владеет. Вообще, кого интересуют похожие дела и, в частности, экспертиза, назначаемая судом с целью выявления на компьютерах, телефонах и других устройствах ответчика информации, существует сайт http://www.theediscoveryblog.com, на котом можно заказать рассылку судебных дел с указанными экспертизами.