понедельник, 28 августа 2017 г.

Франция. Спор в связи с отказом продлить договор селективной дистрибуции (selective distribution agreement)

До Верховного Суда Франции дошло, на первый взгляд, простое дело о споре между Компанией, производителем косметической продукции,  и ее дистрибутором.


Контракт между указанными сторонами был заключен на год, но предусматривал автоматическое продление. Как косвенно можно понять из публикации (http://www.jdsupra.com/legalnews/selective-distribution-in-the-french-11984/), Контракт предусматривал, что если сторона желает не продлевать действие Контракта на следующий год, то она должна сообщить об этом за два месяца до начала следующего года.

Дистрибьютор получил уведомление о несогласии Компании продлить срок действия контракта на следующий год. Не согласился с решением Компании. В суде заявил, что действие Компании нарушает антимонопольное законодательство. В частности, сослался на статью, запрещающую действия лиц, приводящих к ограничению доступа на рынок хозяйствующих субъектов.  


Верховный Суд указал, что спор в данном деле должен быть решен на основании гражданского законодательства, с главным вопросом, имеет ли право Компания отказаться от продления срока действия Контракта. Спор был разрешен в пользу Компании.