вторник, 13 июня 2017 г.

Правоприменительная практика. Неправомерный телефонный маркетинг (США). Получение травмы работником (Австралия). Отсутствие предупреждения о побочных эффектах лекарственного средства (США).

Неправомерный телефонный маркетинг (США). 8 лет длился судебный процесс. Суд установил, что компания, которая занимается продажей антенн для спутникового телевидения,  многократно нарушала правила телефонного маркетинга (FTC’s Telemarketing Sales Rule): сотрудники Компании совершали звонки тем потребителям, которые заранее не были согласны получать данные звонки. Вроде, суть нарушения именно в этом. Санкция – штраф, плюс предписание совершать определенные действия по соблюдению нарушенного законодательства, в том числе, нанять эксперта и составить план, чтобы быть уверенными в том, что Компания соблюдает указанное законодательство и судебное предписание.  Также Суд предписал, что будет санкционировать разрешение на проведение внезапных проверок (unannounced inspections)  Компании по данному вопросу.  

Получение травмы работником (Австралия). Суд снизил компенсацию работнику на 85 процентов в связи с тем, что действия работника, по мнению Суда, также явились причиной полученной травмы. Работник наступил в лужу, где находилось углубление для стока дождевой воды  и повредил ногу. Дело в том, что работник, проходя к автомобильной парковке, срезал путь. То есть, не пошел по специально обозначенной цементной дорожке.
Подробнее http://www.healthandsafetyhandbook.com.au/judge-denies-damages-claim-for-1-2-million/


Отсутствие предупреждения о побочных эффектах лекарственного средства (США).  Дело в связи со смертью пациента, наступившей по причине применения двух несовместимых лекарственных препаратов. Ответчик по делу – фармацевтическая компания. Главный вопрос по делу: назначил бы или нет доктор несовместимый лекарственный препарат, если бы инструкция к данному препарату содержала соответствующее предупреждение.
Подробнее https://lrus.wolterskluwer.com/news/products-liability-law-daily/summary-judgment-reversed-in-drug-suit-because-warning-might-have-changed-treatment