пятница, 19 февраля 2016 г.

Беларусь. Документы, подтверждающие приобретение товаров - разъяснения, нормы законодательства, практика

О документах подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с возникающими вопросами при осуществлении контроля за деятельностью индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары на территории Российской Федерации, а также при заполнении первичных учетных документов для последующей реализации таких товаров на территории республики разъясняет следующее.
1. Под документами, подтверждающими приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации, отсутствие либо несоответствие действительности которых образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях для индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары на территории Евразийского экономического союза за наличный расчет, будут являться в совокупности два вида документов:
  • первичные учетные документы, предусмотренные законодательством;
  • кассовые (товарные) чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие оплату товаров.
Факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу. При этом первичный учетный документ обладает юридической силой только в случае действительности совершения отраженной в нем хозяйственной операции.
Первичный учетный документ может быть признан контролирующим органом по результатам проверки, проведенной в пределах его компетенции, не имеющим юридической силы в случае наличия у контролирующего органа и (или) представления правоохранительными органами доказательств, опровергающих факт совершения отраженной в нем хозяйственной операции.
Следует учитывать, что наличие только факта отказа контрагента, указанного в первичном учетном документе, подтверждающем приобретение поступление товара, не является достаточным доказательством для признания такого первичного учетного документа не имеющим юридической силы.
2. По вопросу оформления индивидуальными предпринимателями товаросопроводительных документов при реализации товаров в случаях, когда по одному адресу у индивидуального предпринимателя имеется несколько торговых мест (торговых объектов), следует руководствоваться следующим.
При поступлении товаров непосредственно в место их реализации (торговое место, предоставленное индивидуальному предпринимателю рынком, торговый объект (торгового центра)) либо в место хранения (например, на домашний адрес индивидуального предпринимателя, склад), реализация и хранение товаров в указанных местах осуществляется на основании документов, подтверждающих их приобретение, выписанных грузоотправителем-продавцом.
При поступлении товаров непосредственно в место их хранения (например, на домашний адрес индивидуального предпринимателя, склад) отпуск товаров в место их реализации – торговое место, торговый объект оформляется накладной формы ТТН-1 (если товары до места реализации перемещаются автомобильным транспортом), либо накладной формы ТН-2 (если товары перемещаются без участия транспорта).
Если индивидуальным предпринимателем товары перемещаются из одного торгового места (торгового объекта) в другое в пределах объекта (торговый центр, рынок (далее-объект) имеющего один адрес (включая перемещение товара в арендуемую предпринимателем камеру хранения товаров, расположенную в этом же объекте), дополнительно оформлять накладные формы ТТН-1 или формы ТН-2 на перемещение товаров не требуется. В этом случае перемещение товаров по территории рынка (торгового центра) и их хранение в камере хранения (при условии, что места реализации и хранения товаров расположены в одном объекте) осуществляются на основании документов, подтверждающих поступление товаров на торговое место, в торговый объект, т.е. на основании документов, выписанных грузоотправителем-продавцом, либо на основании накладных формы ТТН-1 или формы ТН-2, оформленных индивидуальным предпринимателем при отпуске товаров в адрес объекта, где находятся торговые места.
Реализация (хранение) товаров, его перемещение в пределах одного объекта осуществляется на основании документов, подтверждающих поступление товаров в этот объект. В соответствии с подпунктом 1.12 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса плательщик обязан обеспечить наличие документов подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации, - в местах реализации. В соответствии с изложенным, документы, подтверждающие поступление товаров, должны находиться на одном из торговых мест, расположенных в объекте, до полной реализации товаров, указанных в этих документах, либо их перемещения в иные места реализации или хранения.
В соответствии с пунктами 4 и 88 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», проверяющие вправе требовать у проверяемого субъекта предоставления необходимых документов (их копий) по проверяемым вопросам. При проведении внеплановой тематической оперативной проверки вышеуказанные документы должны быть представлены в разумный срок, установленный проверяющими.
В случае представления плательщиком документов, подтверждающих поступление (приобретение) товаров, без указания торгового места (торгового объекта, места хранения), проверяющими проводятся сличения остатков товара во всех торговых местах (торговых объектах, местах хранения), где в объекте осуществляется предпринимательская деятельность проверяемым плательщиком.


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 мая 2014 г. № 222
О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами
(извлечение)

В целях совершенствования порядка регулирования предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами:
1. Установить, что:
1.1. индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) при осуществлении розничной торговли товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса Республики Беларусь, обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) таких товаров, в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке).
Документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств – членов Таможенного союза за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог, являются первичные учетные документы, предусмотренные законодательством государства, на территории которого приобретены товары, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счетов-фактур, если их оформление предусмотрено законодательством государства – члена Таможенного союза, на территории которого приобретены товары;


Россия. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О бухгалтерском учете"


Статья 9. Первичные учетные документы
1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
4. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
6. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.
7. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
8. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации первичные учетные документы, в том числе в виде электронного документа, изымаются, копии изъятых документов, изготовленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, включаются в документы бухгалтерского учета.




ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 июля 2013 г. № 57-З
О бухгалтерском учете и отчетности
Статья 10. Первичные учетные документы
1. Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.
2. Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения:
наименование документа, дату его составления;
наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.
3. Формы первичных учетных документов, включенных в перечень, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь, утверждаются уполномоченными государственными органами, указанными в этом перечне.
Национальным банком Республики Беларусь дополнительно к формам первичных учетных документов, включенных в перечень, указанный в части первой настоящего пункта, утверждаются формы первичных учетных документов для Национального банка Республики Беларусь, банков.
4. Формы первичных учетных документов, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, могут утверждаться республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь либо руководителем организации.
Организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления в соответствии с частью первой настоящего пункта.
5. Первичный учетный документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения.
6. Первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично в случаях, определенных Министерством финансов Республики Беларусь, при условии, что договором, заключенным в письменной форме между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком, предусмотрен такой порядок оформления выполненных работ (оказанных услуг).
7. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа.
Первичный учетный документ, составленный в форме электронного документа, должен соответствовать требованиям законодательства Республики Беларусь об электронных документах и электронной цифровой подписи.
8. В первичных учетных документах (за исключением первичных учетных документов, которыми оформляются прием и выдача наличных денежных средств, и первичных учетных документов, составленных в форме электронного документа) допускаются исправления.
Порядок внесения исправлений в первичные учетные документы (за исключением первичных учетных документов, формы которых утверждаются Национальным банком Республики Беларусь) определяется Министерством финансов Республики Беларусь.
Порядок внесения исправлений в первичные учетные документы, формы которых утверждаются Национальным банком Республики Беларусь, определяется Национальным банком Республики Беларусь.
9. Своевременное и правильное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них сведений обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.
10. Копии изъятых в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь первичных учетных документов включаются в документы бухгалтерского учета организации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 марта 2011 г. № 360
Об утверждении перечня первичных учетных документов


В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 15 марта 2011 г. № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый перечень первичных учетных документов.
2. Республиканским органам государственного управления привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением и принять иные меры по его реализации.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 апреля 2011 г.

Премьер-министр Республики Беларусь
М.Мясникович


УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
24.03.2011 № 360
ПЕРЕЧЕНЬ
первичных учетных документов
Наименование первичного учетного документа
Государственный орган, утверждающий формы первичных учетных документов
1. Товарно-транспортная накладная
Министерство финансов
2. Товарная накладная
»
3. Приходный кассовый ордер
»
4. Расходный кассовый ордер
»
5. Акт о приеме-передаче основных средств
»
6. Акт о приеме-передаче нематериальных активов
»
7. Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ
Министерство архитектуры и строительства
8. Акт о передаче не завершенного строительством объекта
»
9. Акт о передаче затрат, произведенных при создании объекта инженерной и (или) транспортной инфраструктуры
»


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ
7 апреля 2015 г. (дело № 86-12Ап/2015)
О наложении административного взыскания
Судья экономического суда Витебской области, рассмотрев с участием представителя юридического лица, в отношении которого ведется административный процесс, представителя налогового органа, в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, поступившее из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району г. Витебска, по части 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) в отношении частного производственного унитарного предприятия «Р» (далее – ЧТУП «Р») (Г. обл., г. С., ул. К.),

установил:

Должностным лицом инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району г. Витебска в отношении ЧТУП «Р» составлен протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП.
Представитель юридического лица, в отношении которого ведется административный процесс, вину не признал в полном объеме, полагая, что совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП, материалами дела не подтверждено, производство по делу подлежит прекращению ввиду отсутствия в действиях ЧТУП «Р» состава административного правонарушения.
Исследовав материалы дела, экономический суд считает установленными следующие обстоятельства.
Согласно протоколу об административном правонарушении от 18.03.2015 при проведении проверки сотрудниками ОВД администрации района г. Витебска в магазине ЧПУП «Р», расположенном по адресу: г. Витебск, пр. М., установлено, что 29.01.2015 в 11 часов 37 минут юридическим лицом допущена реализация трикотажных изделий в ассортименте в количестве 324 единицы на общую сумму 104 340 600 рублей в нарушение установленного законодательством порядка, а именно: без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях документов, подтверждающих отпуск товаров для реализации.
На момент проведения проверки 29.01.2015 в магазине ЧПУП «Р», расположенном по адресу: г. Витебск, пр. М., отсутствовал товарный отчет на реализуемый товар в количестве 324 единицы на общую сумму 104 340 600 рублей.
На момент окончания проверки 29.01.2015 ЧТУП «Р» на реализуемый товар в количестве 324 единицы на общую сумму 104 340 600 рублей первичные учетные документы формы ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная», ТН-2 «Товарная накладная», утвержденные постановлением Министерством финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192, не предъявлены.
Общее количество товаров, реализуемых в нарушение действующего законодательства, составляет 324 единицы на общую сумму 104 340 600 рублей.
Предметы административного правонарушения (трикотажные изделия в ассортименте в количестве 324 единицы на общую сумму 104 340 600 рублей), реализуемые в нарушение действующего законодательства, арестованы и изъяты согласно постановлению об аресте и изъятии от 24.02.2015; протоколу описи арестованного и изъятого имущества от 24.02.2015.
Нарушение установлено и подтверждается: рапортом оперуполномоченного ОБЭП КМ ОВД администрации района г. Витебска ст. лейтенанта милиции И. от 29.01.2015, протоколом опроса заведующей магазином Р. от 29.01.2015, протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от 29.01.2015, протоколом опроса Р. от 24.02.2015.
При рассмотрении дела об административном правонарушении экономический суд руководствуется следующим.
В соответствии со статьей 22 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) на плательщиков налогов, сборов (пошлин) в целях налогообложения возлагается обязанность вести в установленном законодательством порядке учет доходов (расходов) и иных объектов налогообложения.
В соответствии с пунктом 1.12 части первой статьи 22 НК плательщики обязаны обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами, о приобретении товарно-материальных ценностей в местах хранения этих ценностей, при их транспортировке и в местах продажи.
Требования к содержанию и оформлению первичных учетных документов закреплены в ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».
Отпуск товаров в места реализации оформляется товарными (товарно-транспортными) накладными в порядке, установленном постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная».
В соответствии с пунктом 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192, накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями (далее – организации) и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее – товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».
Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).
Порядок представления документов плательщиками в ходе проведения внеплановых тематических оперативных проверок регулирует п. 88 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ № 510). Согласно названному пункту необходимые документы по проверяемым вопросам должны быть представлены не позднее следующего рабочего дня предъявления требования только в случаях, если в соответствии с требованиями законодательства они не должны находиться в месте проверки.
Из вышеизложенного следует, что документы, подтверждающие отпуск товаров для реализации, должны находиться в месте реализации (продажи) товаров.
Согласно части 4 статьи 12.17 КоАП реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях документов, подтверждающих приобретение (поступление), отпуск товаров для реализации или при наличии не соответствующих действительности документов), – влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации.
При рассмотрении вопроса о назначении административного штрафа и применении дополнительного административного взыскания суд руководствуется следующим.
Согласно части 1 статьи 6.10 КоАП конфискация состоит в принудительном безвозмездном обращении в собственность государства дохода, полученного в результате противоправной деятельности, а также предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, находящихся в собственности, на праве хозяйственного ведения, оперативного управления лица, совершившего административное правонарушение.
Экономический суд считает, что поскольку субъектом предпринимательской деятельности было совершено правонарушение, на ЧТУП «Р» следует наложить штраф в размере 12 базовых величин с учетом обстоятельств настоящего дела (привлечение к административной ответственности впервые, отсутствие отягчающих обстоятельств) с конфискацией товара на сумму 104 340 600 рублей.
При наложении дополнительного взыскания суд учитывает то обстоятельство, что юридическим лицом совершено правонарушение, посягающее на охраняемые законом общественные отношения в сфере оборота товаров (работ, услуг). По мнению суда, неприменение дополнительного взыскания будет способствовать вовлечению в оборот незаконно полученных доходов, формированию недобросовестной конкуренции, как следствие, развитию теневого оборота товарно-материальных ценностей.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 11.9–11.12 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП), суд

постановил:

За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.17 КоАП, наложить на ЧТУП «Р» (Г. обл., г. С., ул. К.) административный штраф в размере 12 базовых величин, что составляет 2 160 000 рублей, с конфискацией предметов административного правонарушения (трикотажные изделия в ассортименте) в количестве 324 единицы на общую сумму 104 340 600 рублей, которые арестованы и изъяты согласно постановлению об аресте и изъятии от 24.02.2015; протоколу описи арестованного и изъятого имущества от 24.02.2015.
Разъяснить, что штраф должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутыми административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, юридическим лицом – не позднее пятнадцати дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления – не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня его объявления лицу, привлекаемому к административной ответственности, или вручения (получения) копии постановления в Верховный Суд Республики Беларусь через экономический суд, вынесший постановление, в порядке, предусмотренном статьями 12.1–12.4 ПИКоАП.

МИНИСТЕРСТВО ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 августа 2014 г. № 3-1-11/4173


Инспекция МНС
по Могилевской области



Инспекции МНС
по областям и г. Минску
О рассмотрении запроса
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, рассмотрев запрос инспекции МНС по Могилевской области от 28 июля 2014 г. № 3-2-09/00327, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1.12 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) организации и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами:
подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, – в местах хранения этих товарно-материальных ценностей и при их транспортировке;
подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации, – в местах реализации.
До 1 июля 2014 г. индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющие розничную торговлю по товарам, ввезенным на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Таможенного союза, имели право реализовывать их без вышеназванных документов.
С 1 июля 2014 г. в соответствии с частью первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее – Указ № 222) индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) при осуществлении розничной торговли товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 НК, обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) таких товаров, в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке).
Таким образом, индивидуальные предприниматели, независимо от применяемых ими режимов налогообложения, с 1 июля 2014 г. обязаны обеспечить:
в местах реализации – наличие документов, подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при условии, что такие товарно-материальные ценности поступают напрямую от поставщика (продавца) непосредственно в места реализации, в ином случае в местах реализации – наличие документов на отпуск товаров из мест хранения в места реализации;
в местах хранения – наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей в места хранения;
при транспортировке – наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) транспортируемых товарно-материальных ценностей.
Согласно пункту 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192 (далее – Инструкция № 192), ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.
В свою очередь, согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа № 222 документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств – членов Таможенного союза за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог, являются первичные учетные документы, предусмотренные законодательством государства, на территории которого приобретенные товары, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счетов-фактур, если их оформление предусмотрено законодательством государства – члена Таможенного союза, на территории которого приобретены товары.
Обращаем внимание, что учитывая приведенные нормы законодательства, индивидуальные предприниматели, независимо от применяемых ими режимов налогообложения, вправе при перевозке товаров (приобретенных на территории государств – членов Таможенного союза) на рейсовых автобусах, поездах, на собственном автомобильном транспорте, транспортировать их до места разгрузки (торговый объект индивидуального предпринимателя, место хранения таких товаров на территории Республики Беларусь) только на основании документов, подтверждающих приобретение этих товаров, выписанных грузоотправителем – продавцом государства – члена Таможенного союза.
Следовательно, в таких ситуациях, при наличии у индивидуального предпринимателя Республики Беларусь в момент транспортировки соответствующих действительности документов, подтверждающих приобретение товаров, состав административного правонарушения, предусмотренный частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, отсутствует.
При поступлении товаров с территории государств – членов Таможенного союза непосредственно в место реализации товаров индивидуального предпринимателя либо в место хранения (например, на домашний адрес индивидуального предпринимателя, склад) индивидуальному предпринимателю достаточно в указанных местах иметь на такие товары документы, подтверждающие их приобретение, выписанные грузоотправителем-продавцом государства – члена Таможенного союза.
При поступлении товаров с территории государств – членов Таможенного союза непосредственно в место хранения (например, на домашний адрес индивидуального предпринимателя, склад) их дальнейший отпуск в место реализации индивидуальный предприниматель должен оформить накладной формы ТТН-1 (если товар в торговый объект перемещается автомобильным транспортом индивидуального предпринимателя), либо накладной формы ТН-2 (если товар в торговый объект перемещается без участия транспорта, например, на тележке, в руках, в сумке и т.п.). Оформление накладных на отпуск товаров в реализацию производится и в случае, если место хранения и место реализации имеют одинаковый адрес (например, отпуск товаров со склада-контейнера (место хранения), расположенного по адресу ул. Тимирязева, 125 на рынке ТД «Ждановичи», в торговый объект-киоск (место реализации), расположенный на этом же рынке по такому же адресу).
Если по окончании рабочего дня индивидуальный предприниматель остаток нереализованного товара транспортирует из места реализации в место хранения (например, на домашний адрес индивидуального предпринимателя, склад) на собственном автомобильном транспорте, то в силу требований подпункта 1.12 пункта 1 статьи 22 НК оформляется накладная формы ТТН-1. Если остаток нереализованного товара перемещается из места реализации в место хранения без использования автомобиля, то такое перемещение оформляется накладной формы ТН-2.
В случае, если местом хранения товаров индивидуального предпринимателя является камера хранения на рынке, а местом реализации – торговое место на этом же рынке, представляющее собой часть торгового прилавка, торгового ряда или территории рынка для установки передвижных средств развозной и разносной торговли, то оформление накладных в конце рабочего дня на возврат товаров в камеру хранения не производится.
В случае хранения товаров на основании договора складского хранения, индивидуальный предприниматель (поклажедатель) передает товары на хранение организации(хранителю) на склад, включая возврат товаров на хранение в конце рабочего дня, с оформлением товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 или товарной накладной формы ТН-2. В свою очередь, организация (хранитель) при возврате товаров с хранения индивидуальному предпринимателю (поклажедатель) обязана оформить товарно-транспортную накладную формы ТТН-1 или товарную накладную формы ТН-2.
Исходя из пункта 20 статьи 1 Закона Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», развозная торговля через автомагазин характеризуется тем, что перемещение товаров происходит с участием транспортного средства, которое является также и торговым объектом.
Следовательно, при осуществлении развозной торговли индивидуальный предприниматель должен оформить отпуск товара со склада в развозную торговую сеть товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, которая должна находиться в автомагазине для подтверждения отпуска товаров в место реализации.
Исходя из изложенного, в случае осуществления индивидуальным предпринимателем развозной торговли в течение нескольких дней со следованием по маршруту г. Кричев (склад) – рынок г. Костюковичи – рынок г. Мстиславль – рынок г. Дрибин – г. Кричев (склад) должна быть оформлена накладная формы ТТН-1, в которой указывается дата отпуска товаров со склада в место реализации, в строках «Пункт погрузки» и «Пункт разгрузки» указывается адрес складского помещения. Кроме того, руководствуясь пунктом 9Инструкции № 192, в строке «Основание отпуска» индивидуальному предпринимателю целесообразно внести запись «для розничной (развозной) торговли», а в строке «Пункт разгрузки» дополнительно указать населенные пункты, в которых будет осуществляться розничная торговля. Указанное оформление товарно-транспортной накладной производится при условии отсутствия по пути следования выгрузки товаров и отсутствия перегрузки товаров на другое транспортное средство.
Указанную информацию следует использовать при проведении разъяснительной работы с индивидуальными предпринимателями.

Заместитель Министра
А.А.Дорошенко