понедельник, 20 июля 2015 г.

Беларусь. Новые требования при выплате зарплаты и финансировании неотложных нужд при приостановлении операций по банковскому счету



На основании абзаца двадцатого статьи 26, части первой статьи 39 Банковского кодекса Республики Беларусь Правление Национального банка Республики Беларусь постановило внести изменения в Инструкцию о порядке проведения расчетов с текущих (расчетных) банковских счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 63. Данные изменения касаются особенности осуществления отдельных платежей при приостановлении операций по счетам и (или) наложении ареста. Данные особенности следующие. 

"38. В период действия имеющегося в банке постановления (определения) суда (судьи), прокурора или его заместителя, органа уголовного преследования, должностного лица органа, ведущего административный процесс, судебного исполнителя о наложении ареста (далее – постановление (определение) о наложении ареста) и (или) решения (постановления) органа Комитета государственного контроля Республики Беларусь, налогового, таможенного органа, Министерства финансов Республики Беларусь, его территориального органа, местного финансового органа, городского, районного и районного в городах отдела областного, Минского городского управлений Фонда, судебного исполнителя о приостановлении операций по счетам (далее – решение (постановление) о приостановлении операций по счетам) расходные операции по текущему счету субъекта предпринимательской деятельности осуществляются в порядке, установленном законодательными актами. При этом: 

38.1. для получения (перечисления) денежных средств на выплату заработной платы в пределах установленного минимума субъект предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством обращается в органы (к должностным лицам), принявшие (вынесшие) решение (постановление) о приостановлении операций по счетам и (или) постановление (определение) о наложении ареста, за разрешением на выплату денежных средств на заработную плату в пределах установленного минимума. Банк осуществляет бронирование денежных средств на заработную плату в пределах установленного минимума на основании распоряжения субъекта предпринимательской деятельности и разрешения органа (должностного лица), принявшего (вынесшего) решение (постановление) о приостановлении операций по счетам и (или) постановление (определение) о наложении ареста, в порядке, установленном подпунктами 19.1, 19.2, 19.4, 19.7, 19.9 пункта 19 настоящей Инструкции. Выдача (перечисление) денежных средств на заработную плату в пределах установленного минимума осуществляется в порядке, установленном подпунктами 19.3, 19.5–19.7, 19.9, 19.10, 19.12, 19.13 пункта 19 настоящей Инструкции; 

38.2. для возврата денежных средств, зачисленных на текущий счет в результате технической ошибки банка, банк осуществляет бронирование указанных денежных средств до получения разрешения органов (должностных лиц), принявших (вынесших) решение (постановление) о приостановлении операций по счетам и (или) постановление (определение) о наложении ареста, в порядке, предусмотренном Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 66 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 49, 8/5770; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 20.01.2013, 8/26794); 38.3. для осуществления платежей в счет неотложных нужд субъект предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством обращается в органы (к должностным лицам), принявшие (вынесшие) решение (постановление) о приостановлении операций по счетам и (или) постановление (определение) о наложении ареста, за разрешением на выплату денежных средств для платежей в счет неотложных нужд. Банк бронирует денежные средства и осуществляет платежи в счет неотложных нужд на основании распоряжения субъекта предпринимательской деятельности и разрешения органа (должностного лица), принявшего (вынесшего) решение (постановление) о приостановлении операций по счетам и (или) постановление (определение) о наложении ареста, в порядке, установленном главой 3 настоящей Инструкции, на цели, указанные в соответствующем разрешении. При наличии в банке распоряжения на бронирование денежных средств для платежей в счет неотложных нужд новое распоряжение субъектом предпринимательской деятельности в банк не представляется. 

39. В период действия имеющегося в банке постановления (определения) о наложении ареста на определенную сумму денежные средства сверх суммы, на которую наложен арест, направляются на осуществление платежей в очередности, установленной законодательством. 

40. При наличии в банке решений (постановлений) специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью или специальных подразделений по борьбе с коррупцией о приостановлении операций по счетам банк в соответствии с законодательными актами прекращает все расходные операции по текущему счету субъекта предпринимательской деятельности, за исключением операций, указанных в таком решении (постановлении), и исполнения платежных инструкций на перечисление (взыскание) обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда по обязательствам плательщика, которые в соответствии с законодательством исполняются банками до осуществления платежей, указанных в решении (постановлении) о приостановлении операций по счетам.". 

Постановление вступает в силу с 10 августа 2015 г.