суббота, 6 декабря 2014 г.

Беларусь. Запрет на ввоз и обращение товаров, не соответствующих санитарным нормам. Новое последствие нарушения законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании. Правила перевозки пассажиров. Обязательства по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами. Контроль за использованием излучающих радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Государственное обеспечение детей-сирот. Статистическая отчетность («Отчет о продаже и запасах товаров»; «Отчет о розничной торговле»; «Отчет о состоянии расчетов»; «Отчет об инвестициях в Республику Беларусь из-за рубежа и инвестициях из Республики Беларусь за рубеж»).



Запрет на ввоз и обращение товаров, не соответствующих санитарным нормам. 
В целях усиления защиты прав потребителей, в том числе прав на надлежащее качество и безопасность приобретаемых товаров установлено, что заместитель Министра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь вправе принимать решения о запрете ввоза на территорию Республики Беларусь или обращения на территории Республики Беларусь (разработка, производство, реализация, хранение, транспортировка, использование, ввоз на территорию Республики Беларусь, вывоз с территории Республики Беларусь) продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В данной связи заместителю Министра здравоохранения – Главному государственному санитарному врачу Республики Беларусь, главным государственным санитарным врачам областей и г. Минска предоставлено право приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае выявления по результатам проверки такого объекта нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Указ Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2014 г. № 567. 

Новое последствие нарушения законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании. 
На Министерство торговли возложен контроль за соблюдением субъектами хозяйствования, осуществляющими реализацию потребительских товаров, законодательства Республики Беларусь о ценообразовании, сохранив за Министерством экономики функции по контролю за соблюдением проверяемыми субъектами, осуществляющими реализацию иных товаров, а также работ, услуг, законодательства о ценах и ценообразовании. В данной связи Министру торговли и его заместителям предоставлено право приостанавливать на срок до 90 дней работу
торгового объекта, объекта общественного питания в случае установления по результатам проверки такого объекта фактов нарушения законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании. Также Министру торговли предоставлено право запрещать работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае неустранения выявленных по результатам проверки нарушений в установленный в предписании срок либо в случае повторного факта установления нарушений, послуживших основанием для приостановления работы такого объекта, в течение года со дня приостановления его работы. Указ Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2014 г. № 567. 

Правила перевозки пассажиров. 
В соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь от 5 мая 2014 года «О городском электрическом транспорте и метрополитене» Совет Министров Республики Беларусь утвердил: а) Правила перевозок пассажиров городским электрическим транспортом; б) Правила перевозок пассажиров метрополитеном. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 ноября 2014 г. № 1088. 

Обязательства по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами. 
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 июля 2014 г. № 381 «О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы обращения с отходами потребления» Совет Министров Республики Беларусь утвердил Положение о порядке и условиях принятия обязательств по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами своих потребительских свойств. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2014 г. № 1123. 

Данным Положением предусмотрено право для соответствующих организаций (предпринимателей)-изготовителей продукции по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами своих потребительских свойств. Принятие указанного обязательства ведет, соответственно,  к возложению на указанных производителей ряда обязанностей, указанных в Положении.  Министерству жилищно-коммунального  хозяйства предоставлено право давать разъяснения по вопросам применения Положения. также указанным Положение предусмотрена обязанность  Государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» осуществлять анализ выполнения организациями-производителями порядка и условий принятия обязательств, определенных данным  Положением, с информированием территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и налогового органа о возможных нарушениях. 

Контроль за использованием излучающих радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. 
В соответствии с частью второй статьи 18 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2005 года «Об электросвязи» Совет Министров Республики Беларусь утвердил  Положение о порядке организации и осуществления контроля за использованием на территории Республики Беларусь излучающих радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 декабря 2014 г. № 1129. 

Данным Положением предусмотрена обязанность для радиочастотных служб определить уполномоченных должностных лиц, которые будут непосредственно реализовывать полномочия по осуществлению контроля за использованием на территории Республики Беларусь радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Определены соответствующие  права и обязанности указанных уполномоченных лиц. Также, определены права и обязанности пользователей имущества, которое может создавать радиопомехи. Установлено, что в случае выявления в ходе осуществления мероприятий по контролю:нарушений операторами электросвязи требований и условий специального разрешения (лицензии) на деятельность в области связи радиочастотная служба в течение пяти рабочих дней информирует об этом Министерство связи и информатизации. Также установлено, что что в случае выявления в ходе осуществления мероприятий по контролю незаконно эксплуатируемых радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, других технических средств, элементов сетей, систем и сооружений электросвязи, являющихся источниками или рецепторами радиопомех, их эксплуатация прекращается пользователями имущества, которое может создавать радиопомехи, в соответствии с законодательством.Радиочастотная служба, выявившая нарушения, рассмотрение которых отнесено в соответствии с законодательством к компетенции других радиочастотных служб, обязана проинформировать в течение пяти рабочих дней соответствующую радиочастотную
службу.  

Государственное обеспечение детей-сирот. 
Совет Министров Республики Беларусь  внес изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2006 г. № 840 «О государственном обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содержании детей в социально-педагогических центрах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях, приемниках-распределителях для несовершеннолетних». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 декабря 2014 г. № 1130. 

Статистическая отчетность («Отчет о продаже и запасах товаров»). 
На основании Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г.№ 445, Национальный статистический комитет Республики Беларусь утвердил прилагаемую форму государственной статистической отчетности 4-торг (продажа) «Отчет о продаже и запасах товаров» квартальной периодичности. Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 25 ноября 2014 г. № 201. 

Данная форма распространяется на юридические лица (кроме микроорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств), обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, осуществляющие розничную торговлю и (или) общественное питание в соответствии с пунктом 1 Указаний по заполнению указанной формы государственной статистической отчетности 4-торг (продажа) «Отчет о продаже и запасах товаров». 

Статистическая отчетность («Отчет о розничной торговле»). 
Национальный статистический комитет Республики Беларусь утвердил  форму государственной статистической отчетности 1-торг (розница) «Отчет о розничной торговле» годовой периодичности. Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 25 ноября 2014 г. № 202. 

 Данная форма распространяется  на юридические лица (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств), обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, осуществляющие розничную торговлю в соответствии с пунктом 1 Указаний по заполнению указанной формы государственной статистической отчетности 1-торг (розница) «Отчет о розничной торговле». 

Статистическая отчетность («Отчет о состоянии расчетов»). 
Национальный статистический комитет Республики Беларусь внес изменения в постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15 января 2014 г. № 9 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-ф (расчеты) «Отчет о состоянии расчетов» и указаний по ее заполнению».  Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 27 ноября 2014 г. № 208. 

Статистическая отчетность («Отчет об инвестициях в Республику Беларусь из-за рубежа и инвестициях из Республики Беларусь за рубеж»). 
Национальный статистический комитет Республики Беларусь внес дополнения в постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 23 сентября 2013 г. № 218 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-ф (инвест) «Отчет об инвестициях в Республику Беларусь из-за рубежа и инвестициях из Республики Беларусь за рубеж».  Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 1 декабря 2014 г. № 217.