вторник, 14 октября 2014 г.

Беларусь. Правила дорожного движения. Компенсация стоимости жилых помещений, для граждан из домов под снос.



Правила дорожного движения. 
Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2014 г. № 483 внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения». В соответствии с Указом: а) увеличивается время обучения практическому вождению автомобиля при подготовке водителей механических транспортных средств категории «В» с 40 до 50 часов; б) к элементам дороги отнесены расположенные на проезжей части дороги посадочные площадки и островки безопасности, что позволит распространить обязанность владельцев дорог по содержанию элементов дорог в безопасном для движения состоянии на указанные сооружения; в) устанавливается обязанность перевозки детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности (кроме случаев, если рост ребенка превышает 150 см, а также при перевозке в автомобиле-такси); г) изменяется минимальная степень светопропускания для ветрового стекла транспортного средства, при которой допускается его участие в дорожном движения, с 75% до 70%; д) предусматривается обязательное использование в период с 1 декабря по 1 марта зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, а также автобусах массой до 5 т; е) вводятся новые виды дорожной разметки для организации движения велосипедов, а также для обозначения направлений движения по полосам на перекрестках со сложной конфигурацией.

Компенсация стоимости жилых помещений для граждан из  домов под снос. 
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2014 г. № 957 внесены изменения в Положение о порядке компенсации заказчиками, застройщиками жилых домов местному бюджету стоимости жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство, а также о порядке расчета усредненного показателя такой компенсации, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2007 г. № 407. Установлено, что компенсация производится путем безвозмездной передачи в коммунальную собственность жилых помещений, расположенных в жилых домах, в связи со строительством которых производится компенсация (ранее – любых жилых помещений), или перечисления в местный бюджет денежных средств, размер которых определяется с учетом усредненной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения в соответствии с п. 6 Положения.Определено, что оценка рыночной стоимости квартир, размер которой теперь обязательно используется при расчете усредненной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, производится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими в соответствии с законодательством оценочную деятельность, за счет средств заказчиков, застройщиков жилых домов после осуществления государственной регистрации создания капитального строения (жилого дома).

Аукционы по продаже земельных участков. 
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2014 г. № 952 внесены изменения в Положение о порядке организации и проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 г. № 462. Определено, что аукционы по продаже земельных участков в частную собственность граждан для коллективного садоводства, дачного строительства проводятся городскими (городов областного, районного подчинения), районными исполнительными комитетами в соответствии с их компетенцией или уполномоченными ими государственными организациями. Размеры продаваемых на аукционах в частную собственность граждан земельных участков для коллективного садоводства, дачного строительства, а также размеры продаваемых на аукционах в частную собственность граждан и юридических лиц земельных участков для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов устанавливаются в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле и иными законодательными актами, а земельных участков, продаваемых в частную собственность юридических лиц для иных целей, – проектами отвода земельных участков, разработанными с учетом схем землеустройства районов, градостроительных проектов детального планирования, а при отсутствии указанных схем и градостроительных проектов – материалами предварительного согласования места размещения земельных участков. Также внесено дополнение в Положение о порядке организации и проведения аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, утвержденное данным постановлением.