пятница, 10 октября 2014 г.

Беларусь. Индексация заработной платы. Акцизы для производителей алкогольной продукции. Статистика. Инвестиционный проект. Зняцце часовых абмежаванняў на пастаўкі мяса птушкі.



Индексация заработной платы. 
В Беларуси минимальная заработная плата (МЗП) за сентябрь 2014 года индексируется, как и в предыдущем месяце, на 7,2%. Это обусловлено тем, что индекс потребительских цен за сентябрь не превысил пятипроцентный порог к месяцу предыдущей индексации (май 2014 года), сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь. Таким образом, месячная минимальная заработная плата за сентябрь нынешнего года составляет Br1 млн 756 тыс. 730. С 4 августа 2014 года вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы». В соответствии с ней размер часовой минимальной заработной платы определяется нанимателем путем деления размера месячной МЗП на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем, и количества месяцев календарного года. Он изменяется нанимателем при изменении размера месячной минимальной заработной платы, в том числе в связи с индексацией МЗП. При этом часовая минимальная заработная плата применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе часовых тарифных ставок (окладов, должностных окладов).

Акцизы для производителей алкогольной продукции.  
Указом Президента Республики Беларусь от 8 октября 2014 г. № 471 «Об особенностях деятельности организаций алкогольной и пивоваренной отраслей» предоставлено с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. организациям Республики Беларусь, производящим алкогольную продукцию и (или) пиво, право на определение момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров по мере их отгрузки или по мере их оплаты для целей исчисления и уплаты сумм акцизов в бюджет.

Статистика. 
Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 3 октября 2014 г. № 166 утверждена форма государственной статистической отчетности 1-юридические услуги (Минюст) «Отчет об оказании юридических услуг» годовой периодичности и Указания по ее заполнению, которые вводятся в действие начиная с отчета за 2014 год. Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 6 октября 2014 г. № 167 внесены изменения в форму государственной статистической отчетности 4-тр (электро) (Минтранс) «Отчет о работе метрополитена, городского электрического транспорта» и Указания по ее заполнению, утвержденные постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15 августа 2011 г. № 230. Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 6 октября 2014 г. № 168  внесены изменения в форму государственной статистической отчетности 1-услуги (Минсвязи) «Отчет об услугах связи» и Указания по ее заполнению, утвержденные постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 194.

Инвестиционный проект. 
Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 25 июля 2014 г. № 55 установлена форма заключения по инвестиционному проекту, подготавливаемого по результатам проведения локальной экспертизы инвестиционного проекта. Также внесены изменения и дополнения в Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31 августа 2005 г. № 158.

Зняцце часовых абмежаванняў на пастаўкі мяса птушкі. 
Беларусь з 9 кастрычніка здымае часовыя абмежаванні на пастаўкі мяса птушкі з шэрагу правінцый Нідэрландаў,  якія Беларусь у 2012, 2013 і 2014 ўводзіла ў дачыненні да правінцый Гронінген, Фрысландыя, Утрэхт, Флеваланд, Гелдэрланд ў сувязі з распаўсюджваннем там выпадкаў захворвання птушак слабопотогенным грып.