Судебная практика
www.jdsupra.com
- Alternative Dispute Resolution (ADR)
- Antitrust & Trade Regulation
- Arbitration Agreements
- Bankruptcy
- Bitcoin
- Blockchain
- Breach of Contract
- Business Organizations
- Business Torts
- Civil Remedies
- Civil Rights
- Confidentiality Agreements
- Constitutional Law
- Construction
- Construction Contracts
- Consumer Protection
- Contract Disputes
- Electronic Discovery
- Energy & Utilities
- Environmental Issues
- Franchise
- General Business
- Government Contracting
- Health
- Intellectual Property
- International Trade
- Labor & Employment
- Mergers & Acquisitions
- Non-Compete Agreements
- Products Liability
- Professional Malpractice
- Professional Practice
- Ransomware
- Real Estate - Commercial
- Science, Computers, & Technology
- Shareholders
- Taxes
- Transportation
- Virtual Currency
2016/04/29
США. Компании, продающей китайскую мебель (спальные гарнитуры), удавалось в течение 7 лет не платить антидемпинговую пошлину, которая бы могла увеличить цены на продаваемый товар на 200 процентов. При ввозе в США, данную мебель классифицировали как не мебель для спальни, а мебель для гостиной, ванной, и т. д. Указанная пошлина имеет распространение только на спальную мебель. Торговец такой же китайской мебели, узнав о ценах указанной компании, наняв адвоката, который уже был знаком с делами данной компании, обратился в суд с иском в соответствии с законодательством об осведомителях. На компанию наложен штраф, истцу на основании указанного законодательства, присужден процент от суммы данного штрафа.
2016/04/28
США. Гражданка судится с городом (с его главными должностными лицами). Суд округа отказал в иске по причине несоблюдения досудебной процедуры – не направлена претензия (a pre-suit notice). Подана апелляция. Адвокат истицы говорит, что в подобных делах законодательство штата не требует направления претензии. Но, тут вот какой вопрос. Существует законодательство штата об осведомителях (осведомитель, в соответствии с указанным законодательством получает процент от денежной суммы, которая налагается государством на лицо, совершившее соответствующее правонарушение, если этот осведомитель сам подаст соответствующий иск и выиграет процесс), которое не предполагает предъявление претензии. Однако судья округа говорит, о том, что иск в указанном деле следует рассматривать ни как иск по законодательству об осведомителях, а как иск о взыскании компенсации с муниципального органа, который требует предъявление претензии. Все началось с того, что гражданка обратила внимание на риски, связанные с загрязнением питьевой воды в городе, когда работала аналитиком сточных систем. Позже, была уволена с работы.
2016/04/27
США. Рассматриваемый в настоящее время проект закона о защите коммерческих секретов нацелен на то, чтобы дела о защите указанных секретов рассматривались на федеральном уровне. Это поможет не только избегать мешающие особенности законодательства отдельных штатов, но и даст больше прав бороться с нарушителями, которые находятся за пределами США. Новый закон также будет вводить новую меру обеспечения иска – выдача судом приказа об изъятии у ответчика по делу соответствующих данных, составляющих похищенные коммерческие секреты либо выдача приказа о запрете пользоваться такими данными. Указанная мера обеспечения имеет больше прав для истца в отличие от тех мер, которые существуют сегодня. Противники данного нововведения считают, что новая мера может привести к злоупотреблениям, что теперь будет очень легко нанести вред конкуренту указанным запретом. От себя добавлю, что просмотрев около семи решений американских судов по данной теме, для того, чтобы узнать какими доказательствами в США подтверждаются факты похищения информации определенными лицами, заметил, что такие факты подтверждаются либо в результате собственного признания этих лиц, либо в результате расследования специальных государственных служб (тогда способы получения фактов остаются за пределами гражданского дела).
2016/04/26
Беларусь. Сейчас на некоторых неофициальных сайтах в сети Интернет (например, http://www.inquisitr.com/) появилась информация о том, что американские журналисты в преддверии годовщины аварии на ЧАС проверили молоко, которое производится в 45 километрах от станции, на предмет нахождения изотопов. Результат анализа оказался не таким как результат, проводимый местной лабораторией. Представитель производителя молока не поверил в результат, сообщенный американцами. Интересно, что данной новости нельзя, по различным ключевым словам, найти на сайте информационного агентства, на которое идет ссылка с неофициальных сайтов. Споры по поводу результатов лабораторных анализов качества продукции в международной торговле – вещь постоянная. В данной связи можно предложить вниманию дело, рассмотренное Хозяйственным судом Могилевской области в 2012 году. Данное дело интересно тем, что представитель покупателя принял товар без замечаний к качеству, но потом в ходе расследования выяснилось, что данный представитель вступил в незаконный сговор с представителем продавца. Проблема возврата предоплаты и штрафа за некачественную продукцию была решена во многом за счет того, что продавец сам признал, что поставил некачественный товар.
2016/04/25
Беларусь. В США в настоящее время намечено пересмотреть правила предоставления иностранным гражданам права на бессрочное проживание, которое дается тем иностранным гражданам, что инвестируют определенные суммы в соответствующие проекты, предполагающие создание рабочих мест. Сторонники пересмотра данных правил говорят, в том числе, о том, что инвесторы часто скрывают, то, что инвертируемые средства заработаны на незаконной торговле наркотическими средствами, а также в ходе иных преступных действий. Можно логично предположить, что получение указанными лицами права на бессрочное проживание будет вести к повышению криминогенной ситуации в стране. В Республике Беларусь иностранец может быть выслан из страны в интересах национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, а также после освобождения из арестного дома или исправительного учреждения, если он не может быть подвергнут депортации. Ниже размещен тест судебного решения, вынесенного по жалобе на решение о высылке гражданки Украины в целях защиты нравственности. Суд не удовлетворил жалобу данной граждански, говоря о том, что административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.5 КоАП (занятие проституцией), которое совершила указанная гражданка, относится к административным правонарушениям против общественного порядка и нравственности. Доводы в защиту заявительницы жалобы были, в том числе, следующие: а) ее дочь не сможет получить среднее образование в Украине, поскольку не владеет украинским языком; б) она не имеет каких либо прав на какое-либо жилое помещение в Украине; в) при рассмотрении административного правонарушения она смалодушничала и признала свою вину в данном правонарушении, хотя это было просто неблагоприятное для нее стечение обстоятельств; г) она не может каким-либо образом ухудшить криминогенную ситуацию в Республике Беларусь, т.к. ни разу в поле зрения правоохранительных органов не попадала. Опасности для здоровья населения также не представляет, т.к. не страдает какими-либо заболеваниями, проституцией не занимается.
2016/04/22
Беларусь. Как известно, вчера в Японии началось расследование в отношении компании Mitsubishi в связи с обнаружением того, что работники компании, проводя тест автомобилей, связанный с экономией топлива, накачивали, если я правильно понял, шины автомобиля более требуемых норм, чтобы тест показывал большую величину экономии топлива. Несоответствие результатов тестов и реальных показателей экономии топлива были обнаружены потребителями. На фоне этой новости представляется интересным обратить внимание на одно из дел по защите прав потребителей в Республике Беларусь. Все началось с того, что покупатель в магазине приобрел суповой набор по цене 12 тыс. 650 руб. с номинальным весом 1 кг. 30 гр. При взвешивании на контрольных весах покупатель обнаружил, что данный суповой набор весит на 2 (два) грамма меньше. Обратившись в суд, указанный покупатель просил взыскать незаконно уплаченную им сумму за недовес купленного товара с учетом инфляции в размере 70 000 рублей, неустойку за невыполнение требований потребителя с учетом инфляции в размере 34 300 рублей, расходы по устранению недостатков товара в размере 100 000 рублей, денежную компенсацию морального вреда в размере 10 000 000 рублей. Приглашенный в суд в качестве специалиста заместитель начальника отдела государственного надзора за техническими регламентами, стандартами и государственного метрологического надзора пояснил, со ссылкой на технические нормативные акты, что 2 грамма как для весов, так и для расфасованной продукции – допустимая погрешность. В данном деле имел место еще один интересный вопрос – об обязанности информировать потребителя о таких погрешностях.
2016/04/21
Беларусь. Завтра, 22 апреля, в Нью-Йорке состоится подписание международного договора ООН по вопросам экологической безопасности, разработанного в Париже в прошлом году. Косвенно в связи с этим событием, предлагаем обратить внимание на дело, рассмотренное в апелляционной инстанции Хозяйственного суда Гомельской области в 2011 году. Дело связано с возмещением убытков вызванных административной ответственностью в виде штрафа за выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешения уполномоченного государственного органа, а также вызванных уплатой суммы компенсации за ущерб, причиненный окружающей среде. Истцом по делу выступало предприятие, которое выплатило указанные штраф и компенсацию, а ответчиком – организация, которая проводила инвентаризацию у истца источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Суд первой инстанции иск не удовлетворил, апелляционная инстанция подтвердила правильность решения суда первой инстанции. В деле было установлено, что ответчик провел инвентаризацию надлежащим образом, что подтвердилось позже в результате утверждения проекта инвентаризации областным комитетом природных ресурсов. Вопрос возник в том, что из документов которые истец представил ответчику в ходе инвентаризации нельзя было, согласно заявлению ответчика, усмотреть наличие возможности выброса одного из вредных веществ. Истец заявлял, что представлял ответчику технический регламент, из которого можно было сделать вывод о наличии указанного вредного вещества. Суд пришел к заключению, что факт наличия и факт передачи указанного технического регламента ответчику истцом не доказан.
2016/04/20
2016/04/18
Россия. Ответственность за невозврат денежных средств, уплаченных за непоставленный товар по импортному контракту. Два дела: а) суды признали организацию виновной (денежные средства были уплачены и не возвращены в результате следующего условия договора: уплата аванса, который не возвращается, если покупатель вовремя не перечислит последующую сумму оплаты); б) суд признал организацию невиновной (денежные средства были уплачены и не возвращены в результате условия договора о том, что покупатель уплачивает штраф, если он (покупатель) откажется от поставки товара). Основание для отсутствия вины по второму делу – финансовое положение нарушителя, из-за чего он не смог исполнить контракт и был вынужден его расторгнуть на условии оставления суммы предоплаты у продавца. Ссылки на два указанных дела см. ниже.
2016/04/13
Австралия. Уже никого не удивить камерами наблюдения на рабочем месте. Однако, некоторые нанимателю идут дальше – наблюдение за работником вне рабочего места. Так, у нанимателя сложились подозрения, что его слесарь, который имеет медицинское ограничение на выполнение некоторых работ, осуществляет такие работы в не рабочее время для своей собственной пользы. Был нанят детектив, который снял на камеру, что да, действительно она такое делает. Работник был уволен. Суд признан увольнение незаконным. Основание – у нанимателя не было серьезного повода подозревать, что работник делает вышеописанное, поэтому он не имел право на наблюдение скрытой камерой.
2016/04/11
США. Американская компания разработала приложение для осуществления звонков по сотым телефонам между пользователями социальных сетей, которое позволяют осуществлять набор номера без получения информации о номере телефона. Французская компания вступила в переговоры с американской в целях приобретения данного приложения, однако переговоры быстро закончились из-за непреодолимого разногласия по поводу цены. Судом было установлено, что представители французской компании после завершения переговоров осуществили неправомерный доступ к данным указанного приложения и похитили соответствующую информацию для создания собственного аналогичного приложения. Американская компания обратилась в суд, который удовлетворил иск этой компании. В ходе спора возник вопрос о подсудности дела суду США. Представители французской компании заняли позицию, что дело должно быть рассмотрено в суде Франции, поскольку до начала переговоров стороны подписали соглашение о неразглашении информации, в котором условились, что все спорные вопросы относительного указанного соглашения решаются в суде Франции. Однако, суд решил, что данное соглашение не имеет отношение к иску. Эту позицию подтвердил и суд апелляционной инстанции.
2016/04/06
Беларусь. Новые лекции в апреле от Несмашного Владимира. В связи с активизацией мероприятий субъектов по снижению издержек и затрат, неутешительными новостями в части громких уголовных дел последнего времени в отношение "оптимизаторов", а также нарастанием кризиса неплатежей проводятся семинары по темам: "Замена работника предпринимателем: возможности, различия и обязательные правила". "Базовые правила и основные алгоритмы с дебиторами".
США. Компания, предоставляющая охранные услуги отразила иск страховой компании, предметом которого являлось получение суммы по праву субрагации за выплаченное страховое возмещение фармацевтической компании, у которой были похищены с оптового склада фармацевтические препараты. Одним из оснований иска было то, что работник компании ответчика, который был связан с группой похитителей, неправомерно завладел данными компании, которые помогли преступникам проникнуть в помещение склада без срабатывания сигнализации.
Беларусь. Организация была привлечена к административной ответственности за осуществление пропускного режима и иных видов охранной деятельности для совершения, которых, даже для собственных нужд, требуется лицензия. С тестом судебного решения, а также соответствующими нормами законодательства, которые помогут разобраться с вопросами охранной детальности для собственных нужд, можно ознакомиться ниже.
2016/04/05
Австралия. Если произошел несчастный случай на рабочем месте, необходимо: а) оказать первую помощь пострадавшему; б) обезвредить источник опасности; в) вызвать специального инспектора, если при инциденте здоровью пострадавшего причинен серьезный вред, либо инцидент, сам по себе, считается опасным. В каком случае инцидент считается опасным, какой вред здоровью пострадавшего следует считать серозным, а также о некоторых общих вопросах действий после инцидента смотрите в ниже приведенной публикации. Интересный вопрос возникает в данной связи: обязан ли наниматель в целях оказания первой медицинской помощи обеспечить постоянное присутствие вблизи от рабочего места медицинского персонала либо достаточно обычным работникам просто пройти курсы оказания первой медицинской помощи.
2016/04/04
США. Западной доктрине трудового права известно 4 основных типа буллинга на рабочем месте. SCREAMING MIMI (когда на работника кричат), TWO-HEADED SNAKE (когда кто-то распространяет неприятные слухи о работнике, а также совершает скрытно иные действия, которые вредят работнику) , CONSTANT CRITIC (когда кто-то постоянно критикует работника по всяким пустякам в целях понижения его самооценки) , A GATEKEEPER (когда кто-то препятствует своими действиями работнику выполнять его обязанности (например, скрывает информацию, ставит ограничения в получении чего-либо). Об этих типах неправомерного поведения идет речь в ниже приведенном сообщении от основателя американской исследовательской организации The Workplace Bullying Institute.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)