четверг, 5 февраля 2015 г.

Беларусь. Незаконное расходование бюджетных средств и пользование имуществом. Уполномоченный орган на обращение в Суд Евразийского экономического союза. Уголовная ответственность за неуплату налогов.



Незаконное расходование бюджетных средств и пользование имуществом. 
Комитетом госконтроля проверено РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» (Несвижский район, учредитель – РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию»). В ходе проверки, помимо всего прочего, выявлены расхождения в учете стоимости приобретенных опытной станцией акций ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», что привело к формированию неполной и недостоверной информации об имущественном положении предприятия. Также вскрыты завышения объемов строительно-монтажных работ на завершенном строительством объекте (одноквартирный жилой дом). С 2010 года не использовалось бывшее в употреблении оборудование (парогенератор и топочный блок) стоимостью более 185 млн. руб., закупленное для тепличного комплекса, построенного за счет бюджета. Предприятие не по-хозяйски использовало топливно-энергетические и материальные ресурсы. К примеру, если в 2012 году лимит пробега служебного легкового автотранспорта был превышен на 22 163 км, то уже за 9 месяцев 2014 года – на 25 620 км (при этом четыре автомобиля эксплуатировались с неповеренными спидометрами). Руководитель опытной станции по сахарной свекле приплачивал покупателям, поскольку собственный персонал не торговал продукцией, а бездействовал. 

Уполномоченный орган на обращение в Суд Евразийского экономического союза. Указом Президента Республики Беларусь от 30 января 2015 г. № 43 «О мерах по реализации Договора о Евразийском экономическом союзе» Министерство юстиции Республики Беларусь определено органом, уполномоченным на обращение от имени Республики Беларусь в Суд Евразийского экономического союза с заявлением: а) о рассмотрении спора, возникающего по вопросам реализации Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, международных договоров в рамках Евразийского экономического союза и (или) решений органов Союза; б) о разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе, международных договоров в рамках Евразийского экономического союза и решений органов Союза.

Уголовная ответственность за неуплату налогов. Генеральной прокуратурой в суд Московского района г.Минска направлено для рассмотрения уголовное дело в отношении 2 жителей г.Минска, которые путем отражения недостоверных сведений  в бухгалтерском учете УП «Атеко Класс»  о сделках со лжеструктурами,   в результате неуплаты налогов причинили ущерб государству в особо крупном размере на сумму 7,4 млрд. рублей. Действия одного обвиняемого квалифицированы по ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов), а другого – по ч.4 ст.16 и ч.2 ст.243 УК (организатор уклонения от уплаты сумм налогов, сборов).В целях возмещения ущерба Генеральной прокуратурой к указанным лицам предъявлен иск о взыскании названной суммы ущерба, на их имущество, в том числе на квартиры, земельные участки, наложен арест. Мера пресечения в отношении обвиняемых оставлена прежней – содержание под стражей. Генеральной прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении лиц, обвиняемых в неуплате налогов в особо крупном размере.