понедельник, 2 февраля 2015 г.

Беларусь. Порядок формирования цен с 3 февраля. Формы первичных учетных документов в строительстве. Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности. Административные процедуры и формы документов, касающийся налоговых отношений.





Порядок формирования цен с 3 февраля. 
В рамках выполнения поручений Главы государства и Правительства Республики Беларусь по недопущению необоснованного роста цен и обеспечению потребительского рынка необходимым ассортиментом товаров с учетом поручения Премьер-министра Республики Беларусь Кобякова А.В., а также предоставленных полномочий Министерство торговли и Министерство экономики пояснили, что при соблюдении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями  рекомендуемых правил формирования (определения) цен к данным субъектам не будут применяться меры ответственности, предусмотренные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2014 г. № 1207. Совместное письмо Минторга и Минэкономики от 30 января 2015 г. 


Формы первичных учетных документов в строительстве. 
На основании части первой пункта 3 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года «О бухгалтерском учете и отчетности», части первой подпункта 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры», пункта 11 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 1553, подпункта 5.311 пункта 5 и подпункта 6.9 пункта 6 Положения о Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 973, Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь постановило внести изменения и дополнения в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве». Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10 декабря 2014 г. № 50. 

Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности. 
На основании абзаца третьего части шестой статьи 5 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года «Об аудиторской деятельности» Министерство финансов Республики Беларусь постановило: изложить в новой редакции национальные правила аудиторской деятельности «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 сентября 2003 г. № 128 «Об утверждении национальных правил аудиторской деятельности, внесении изменений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 28 мая 2001 г. № 59». Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 16 декабря 2014 г. № 83. 

Административные процедуры и формы документов, касающийся налоговых отношений.  
На основании подпункта 5.6 пункта 5 и подпункта 6.201 пункта 6 Положения о Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1592,  Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь постановило внести изменения и дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 апреля 2013 г. № 14 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь». Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16 января 2015 г. № 1.