четверг, 19 февраля 2015 г.

Беларусь. Использование средств на научную и инновационную деятельность. Начисление амортизации. Учет и хранение драгоценных металлов и драгоценных камней.



Использование средств на научную и инновационную деятельность. 
В целях повышения эффективности использования государственных средств на научную, научно-техническую и инновационную деятельность и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь внесены изменения и дополнения  в Декрет Президента Республики Беларусь от 5 марта 2002 г. № 7 «О совершенствовании государственного управления в сфере науки». Декрет Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2015 г. № 1. 

Начисление амортизации. 
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 года «О Совете Министров Республики Беларусь» Совет Министров Республики Беларусь постановил: внести изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2001 г. № 1668 «О мерах по обеспечению перехода на новые условия начисления амортизации». В частности установлено, что также и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, на ряду с законодательными актами, могут утсаналиваться иные положения в отношении порядка  начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, который определяется Министерством экономики совместно с Министерством финансов, Министерством архитектуры и строительства. Также установлено, что с 1 января по 31 декабря 2015 г. организации и индивидуальные предприниматели имеют право не начислять амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования таких объектов продлеваются на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2015 г. № 102. 

Учет и хранение драгоценных металлов и драгоценных камней. 
На основании абзаца третьего статьи 11 Закона Республики Беларусь от 21 июня 2002 года «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», подпункта 4.52 пункта 4 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585, Министерство финансов Республики Беларусь постановило внести изменения и дополнения в Инструкцию о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15 марта 2004 г. № 34. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 23 января 2015 г. № 3.