вторник, 3 февраля 2015 г.

Беларусь. Стимулирование экспорта. Таможенные пошлины на вывозимые товары. Необоснованные расходы ремонтных работ. Распространение печатных изданий без соответствующей регистрации. ТТН не подписана, с ложной датой, - конфискация товара.


Стимулирование экспорта. 
В целях совершенствования системы стимулирования экспорта в Республике Беларусь внесены изменения и дополнения  в Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2009 г. № 466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь». Указ Президента Республики Беларусь от 30 января 2015 г. № 44. 

Таможенные пошлины на вывозимые товары. 
В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 716 «О ставках вывозных таможенных пошлин» Совет Министров Республики Беларусь постановил внести изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». В частности изложено в новой редакции приложение, именуемое  "Ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза". Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 января 2015 г. № 56. 

Необоснованные расходы ремонтных работ. 
Проведенной Борисовским межрайкомитетом госконтроля проверкой были вскрыты серьезные упущения и нарушения. Как установлено проверяющими, отдельные нарушения были обусловлены отсутствием должного руководства и контроля со стороны управления образования Минского облисполкома. В большей степени это касается вопросов организации и ведения ремонтных работ в учреждениях образования района. Так, при исполнении гражданско-правовых договоров, заключенных с физическими лицами, в стоимость текущего ремонта были незаконно включены общепроизводственные и общехозяйственные расходы и при этом не удержаны подоходный налог и отчисления в ФСЗН. Более того, в нарушение законодательства заключению данных договоров не предшествовала его надлежащая предварительная проработка, а также проведение процедуры выбора подрядчика. Как следствие, условия ряда договоров предполагают одновременное выполнение работ на нескольких объектах одними и теми же лицами. В частности, анализ трудозатрат по шести договорам, заключенным с гражданином М., показал, что с 1 по 5 сентября он должен был отработать по 53 часа в день, 8 сентября – 31, с 9 по 15 сентября – по 27, с 16 по 30 сентября – по 16 часов в день. Приняты меры по результатам проведенной в Борисове проверки.

Распространение печатных изданий без соответствующей регистрации. 
Экономическим судом г. Минска 19 января 2015 года рассмотрено дело об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается) в отношении ИЧУП «Книжный клуб «Клуб любителей книги». Судом установлено, что юридическим лицом в период с августа по декабрь 2014 года осуществлялось распространение (реализация) печатных изданий без соответствующей государственной регистрации в Министерстве информации Республики Беларусь, чем была нарушена часть 1 статьи 31 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 8-З «Аб выдавецкай справе ў Рэспублiцы Беларусь». Товар реализовывался предприятием на торговом объекте в г. Минске. Частное издательское предприятие привлечено к административной ответственности за реализацию печатных изданий без государственной регистрации. 

ТТН не подписана, с ложной датой, - конфискация товара. 
В результате проверки представителями налоговых органов выявлен факт реализации товаров по документам, не соответствующим действительности: дата оформления товарно-транспортных накладных, предъявленных правонарушителем в качестве документов, подтверждающих отпуск товара в реализацию, не совпадала с датой фактической погрузки/разгрузки товара; в накладных отсутствовали подписи лица, сдавшего и принявшего товар.  В Могилёве конфискована партия шуб стоимостью 8,4 миллиарда белорусских рублей.