четверг, 25 июня 2015 г.

Беларусь. Интегрированный валютный рынок СНГ. Контроль за денежным оборотом в сфере торговли. Налоговая декларация по единому налогу с индивидуальных предпринимателей иных физических лиц. Интегрированный валютный рынок СНГ. Продажа товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.


Интегрированный валютный рынок СНГ. 
Указом Президента Республики Беларусь от 29 апреля 2013 г. № 213 «Об утверждении международного договора» утверждено  Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников Содружества Независимых Государств. 

Контроль за денежным оборотом в сфере торговли. 
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 года «О Совете Министров Республики Беларусь», статьей 26 Банковского кодекса Республики Беларусь, а также в целях повышения эффективности контроля за денежным оборотом в сфере торговли и услуг Совет Министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь постановили внести изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 2015 г. № 507. 

Налоговая декларация по единому налогу с индивидуальных предпринимателей иных физических лиц. На основании подпункта 5.6 пункта 5 Положения о Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1592 «Вопросы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь», в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2010 г. № 384 Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь постановило внести изменения и дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы». Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 19 мая 2015 г. № 11. 

Продажа товаров при осуществлении розничной торговли по образцам. 
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 года «О Совете Министров Республики Беларусь» Совет Министров Республики Беларусь постановил внести изменения  в Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31. Установлено, что "при торговле по образцам через интернет-магазин продавец обязан предоставить покупателям возможность расчета за приобретаемый в интернет-магазине товар путем дистанционного перечисления денежных средств, при этом обязательным является обеспечение покупателю возможности оплаты посредством использования банковской платежной карточки, автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства". Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2015 г. № 526.