воскресенье, 23 декабря 2018 г.

США. Белорусский суд уведомил ответчика формально правильно, но с учетом обстоятельств он должен был поступить иначе. Часть 1.


Такой вывод в США сделал суд апелляционной инстанции. Дело касалась спора между отцом и материю в отношении их ребенка.

Ребенок родился в США. Мать – гражданин Беларуси, отец – гражданин США.

Ребенок родился в 2016 году, но уже в 2017, когда семья была в Минске, мать подала заявление в суд по поводу определения места жительства ребенка.  Как установил американский суд, в данном заявлении было указано, что «relationship with father was "in decline, the defendant scandalized, raised his voice, threatened to take away the child," and "[n]ow we have a dispute about the place of residence of the child."». То есть, что отношения ее и отца ребенка почти закончены, [отец] скандалит, повышает голос, угрожает забрать ребенка, и супруги имеют спор по поводу места жительства ребенка. В данном заявлении содержалось прошение определить место жительства ребенка в квартире матери в  Минске. Указанное заявление было подано 25.05.17.

29.05.17 суд послал извещение отцу ребенка на минский адрес, по которому отец был временно зарегистрирован, находясь в Беларуси на основании визы (косвенно из судебного постановления можно понять, что это был адрес жены). В данном извещении в частности говорилось о дате слушания дела 07.06.2017.

07.06.2017 состоялось слушание дала в Минске, однако ни отец, ни мать на судебном заседании не присутствовали.  В этот день утром они уехали в Париж. На заседании присутствовала теща. Интересы отца в заседании никто не представлял. 

В американском суде отец позже заявит, что совершенно не знал об указанном процессе, мать ребенка сообщит, что он все же знал, но суд посчитает, что следует поверить отцу ребенка.

07.06.2017 наш суд вынес решение об установлении места жительства ребенка в Минске, в квартире его матери.

В июле 2017 года, находясь в Лондоне, указанные родители окончательно расстались. В этом же месяце отец приехал в США, мать тоже приехала в США через несколько дней после этого. Она приехала по роду своей деятельности (имела для этого специальную визу) и остановилось с ребенком в собственном доме (single-family home in Manhattan Beach) .  

Продолжение опубликую, наверное, завтра.