понедельник, 4 сентября 2017 г.

США. Риск за последствия неоднозначного понимания положений страхового полиса несет страховщик in favor of the insured’s reasonable expectation (в пользу разумным ожиданиям застрахованного лица)

Страховщик в суде говорил о том, что его тарифы на страхование ответственности за дефекты строительных работ, которые выявлены уже в период эксплуатации здания, гораздо дороже, чем тарифы на страхование ответственности за дефекты, которые  выявлены в процессе осуществления указанных работ. Но это явилось для суда достаточным аргументом, чтобы не возложить на страховщика риск неоднозначного понимания положений страхового полиса.

Страховой полис содержал следующий текст: 

“WHO IS AN INSURED (SECTION II) is amended to include as an insured the person or organization shown in the Schedule, but only with respect to liability arising out of ‘your work’ which is ongoing and which is performed by the Named Insured for the Additional Insured on or after the effective date of this Endorsement.” 

Истец указал на то, что слова your work’ ведет к пониманию того, что полис распространяется не только на дефекты строительных работ, которые выявлены в ходе строительства. И суд согласился с данным доводом истца, указав что «If the ‘ongoing operations’ language was meant by American Safety to preclude coverage for completed operations losses, it had to expressly state ‘that coverage was limited to claims arising from work performed during the policy period». То есть, суд указал, что страховщик (American Safety) должен был так и указать в полисе, что страховое покрытие действует только в отношении жалоб на дефекты, которые (жалобы) возникли в период времени, указанный в полисе.