2015/06/30

Австралия (охрана труда). Компания, которая занимается добычей сырья для получения цветных металлов, была оштрафована инспектором по охране труда, который проводил проверку на одной из шахт Компании. Решение инспектора было обжаловано в суде. Суд указал на то, что: а) если компания зарегистрирована в одном штате, но осуществляет деятельность в другом, то она обязана предоставить для проверки рабочие места и документы инспектору, действующему в месте осуществления деятельности Компании; б) инспектор имеет право запрашивать не только те документы, которые напрямую связаны с охраной труда, но также и иные документы, которые могут дать ясное представление об исполнении предприятием законодательства по охране труда; в) инспектор проверяет правильность выполнения того, что указано в локальных документах, а также того, что должно быть указано в них. Далее, в статье идут советы, что делать если на предприятие приходит инспектор (не препятствовать посещению рабочих мест, выполнять предписания, признать вину и быстро исправить нарушение, что бы не получить взыскание, проводить перед посещением инспектора проверку силами независимых специалистов, чтобы сохранить в тайне нарушения и затем исправить их).

2015/06/26

США (трудовой спор по переработке). Служащие, которые занимались исследованием документов в отношении прав на недвижимое имущество, работая в соответствующей компании, были вынуждены делать свою работу за пределами 8 часового рабочего дня, 40-ка часовой рабочей недели. Иначе, они бы не справились с заданиями в установленные сроки. 14 работников. Например, переработка одного из них составила 1830 часов. Наниматель отказал выплатить компенсацию, заявил, что они должны были справляться с заданием в рамках 8-ми часового рабочего дня. Вопрос, можно сказать, повсеместный. Суд удовлетворил требования работников и также 250 000 долларов США взыскал с нанимателя на возмещение затрат на юридические услуги. Представитель компании нанимателя заявил, что жюри не разобралось в том факте, что работники перерабатывали, чтобы выполнять полностью и в срок задания нанимателя.

2015/06/25

Беларусь. Интегрированный валютный рынок СНГ. Контроль за денежным оборотом в сфере торговли. Налоговая декларация по единому налогу с индивидуальных предпринимателей иных физических лиц. Интегрированный валютный рынок СНГ. Продажа товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.

Австралия (охрана труда). В статье приведены основные меры по технике безопасности в работе с моющими средствами, их хранению, и, также, меры по преодолению прочих вещей, которые могут причинить вред здоровью работника в процессе уборки. Описанные мероприятия всем известны, но, впрочем, кому-то может понадобится данная информация для систематизации своих знаний либо для новых идей по организации процесса техники безопасности

2015/06/24

Австралия (предложения по изменению трудового законодательства). В настоящее время наниматель не может отказать работнику в получении денежных средств вместо определенного периода ежегодного трудового отпуска, если это указано в коллективном договоре, ином договоре, утвержденном Комиссией по защите трудовых прав либо в положениях указанной Комиссии относительно конкретной отрасли. Сегодня, Комиссия выступает с инициативной внести изменения в законодательство, чтобы работнику нельзя было отказать в указанной компенсации в любом случае, за исключением определенных ограничений. Данные ограничения сводятся к тому, что у работника должно оставаться не менее четырех недель оплачиваемого отпуска, которые он не может заметить компенсацией. Также предусмотрено, что компенсация может быть выплачена не более чем за две недели оплачиваемого отпуска. Каждый случай компенсации должен быть письменно оговорен и подписан нанимателем и работником в виде отдельного соглашения. Если работнику не исполнилось 18 лет, то данное соглашение подписывает также либо родитель, либо опекун несовершеннолетнего работника.

2015/06/23

Австралия (охрана труда). Водитель грузового автомобиля был послан нанимателем для приобретения гидравлической тележки (устройство, используемое на складе для перевозки груза вместе с поддонами). Получив данную тележку, работник устремился на ней по оптовому складу к выходу как на самокате. Его товарищ в целях пошутить пнул тележку вбок, и, находящиеся на ней, работник, не справившись с управлением, упал на спину. Получил травму. Просил компенсацию. Орган, от которого зависело решение о выплате компенсации (Workers’ Compensation Regulator) указал на то, что причиной падения было безалаберное поведение работника . Что причиной не было то, что работник не знак как правильно управлять тележкой. Решение указанного органа было обжаловано в суд (Industrial Relations Commission). Суд нашел, что причиной падение стало то, что работник не был уведомлен об особенностях новой конструкции тележки. Что работник двигался на ней как на самокате не для развлечения, а для более быстрого движения по сладу. Также суд особо подчеркнул, что работник, который не выполнял временно свои обязанности (отсутствовал на работе) должен обязательно быть ознакомлен с новыми правилами техники безопасности.

Беларусь. Инспектирование промышленного производства лекарственных средств. Инспектирование промышленного производства лекарственных средств при признании их некачественными.

2015/06/18

США. Многие сталкивались с тем, что к ним приходили письма от сети LinkedIN о том, что кто-то приглашает их стать участником сети. Главным аргументом истцов в связи с этим было то, что сами участники сети никого не приглашали, а это делала программа автоматически. Компания, которая является владельцем данной сети, заключила мировое соглашение с истцами на сумму 13 миллионов. Абсурдность в том, что истцов 20 миллионов, и, значит, каждый получит по 65 центов? Юридическая фирма, представляющая интересы истцов получит от 13 миллионов 25%. Стороны пришли к мировому соглашению после сессии с медиатором из Сан-Франци́ско, Антонио Пьязо, еще в январе месяце но, однако, не могли договориться по поводу условий соглашения. 10 числа соглашение было подписано, 11 подано на утверждение в Суд Cеверного округа Калифорнии.

2015/06/16

Китай. Наметился некоторый спад тенденции когда, для работы в юридической фирме в Китае приоритетом было наличие степени LL.M. Сейчас, все же, как указано в публикации, больше смотрят на способность будущего работника мыслить и анализировать. Множество китайских студентов уезжали и уезжают в США, чтобы пройти соответствующее обучение и получить LL.M. Также множество желающих из Китая получить первичное юридическое образование в США, а затем LL.M. Это объясняется жесткой конкуренцией на рынке труда в Китае. Самым лучшим вариантом для китайцев считается после получения степени LL.M приобрести еще опыт работы в США, а уже затем возвращаться домой. Однако это сейчас, почти, никому не удается. Был период, когда в американские компании нанимали китайцев больше из-за знания китайского языка и китайского законодательства. Но, сейчас все изменилось. Спрос на американское юридическое образование в Китае породил сотрудничество американских и китайских университетов, благодаря которому степень LL.M стало возможно получать и в Китае.


США. Композитор и Компания, которая занимается театральными постановками, в 2004 году заключили договор о том, что Композитор напишет аранжировку для оркестра, которая будет использована в театральной постановке «Питер Пен». Договор был исполнен, спора не возникло. В 2011 году Компания захотела вновь воспользоваться данной аранжировкой, но для постановок другого формата, и стороны не смогли договориться. Тем не менее, аранжировка была использована. Судебный процесс был прерван очередными неуспешными переговорами сторон. Далее, в иске было отказано. Судья указал на то, что основания иска (нарушение законодательства о товарных знаках, недобросовестная конкуренция, нарушение общих положений законодательства о коммерции) не подходят к указанной ситуации, что дело связано с нарушением авторских прав. Указал, что следует переделать иск и обращаться в федеральный суд. Судья также предупредил представителя истца, что в дальнейшем недостаточность аргументации для соответствующих оснований иска может привести к санкциям.

2015/06/15

США. Женщина во время беременности принимала антидепрессанты. Позднее, возникло предположение, что данные препараты стали причиной заболевания сердца у ее дочери. Сразу был подан иск в отношении журнала, который публиковал статью об этом препарате, а также в отношении компании-производителя препарата. В журнальной статье не было указано, что препарат нельзя принимать во время беременности. Суд установил, что инструкция к препарату позволят определить все риски, которые имеются при употреблении препарата. Компания производитель сообщила в суде, что имеются заключения различных независимых экспертных организаций, достаточно известных и авторитетных, которые не подтверждают возникновение врожденной сердечной недостаточности из-за употребления указанного препарата. Также компания-производитель указала на то, что Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США был выпущен гид, который указывал, что род подобных препаратов нельзя назначать в ходе беременности. В публикации присутствуют и другие, имеющие значения для дела, факты. Суд пришел к выводу, что компанию производителя нельзя обвинять в ненадлежащем исполнении обязанности по информированию о побочных действиях препарата.

2015/06/11

Австралия (трудовые отношения). Работник шахты пожаловался бригадиру на дугового работника, утверждая, что последний угрожал насильственной расправой. Компания, в связи с данной жалобой, начала внутренние расследование, в ходе, которого были опрошены 30 работников Компании, имевших отношения с подозреваемым работником. Итоги этих опросов выявили множество реплик, которые были высказаны в адрес работников подозреваемым работником, и которые носили явный характер, а также были очень ненормативные лексично. Из текста публикации явно не понятно, что ответил на данные заявления подозреваемый работник. Написано, что он отверг практически все обвинения. То есть, не понятно: он отрицал, что имели место угрозы, либо просто занимал позицию, что эти угрозы носили незначительный характер? Данный работник был уволен, а затем восстановлен по решению Комиссии по защите прав работников. Комиссия установила, что угрозы были незначительны для того, чтобы стать причиной дисциплинарного взыскания. Что они имели стиль обычного поведения работников такого рода, как заявил один из свидетелей.

2015/06/10

Австралия (охрана труда). Водитель грузового автомобиля привез на строительную площадку строительные материалы. Специальное место разгрузки в тот момент невозможно было использовать и работник организации, которая принимал груз, попросил выгрузить стройматериалы на площадку, имеющую неровности от засохшего бетона. Водитель сначала не хотел разгружать туда стройматериал, но работник другой организации настоял на разгрузке. В процессе разгрузки водитель споткнулся о неровность бетона, и стройматериалы упали ему на лодыжку. Травмированный работник обратился в суд за компенсацией к своему нанимателю, к организации подрядчика и к организации субподрядчика. Суд постановил, чтобы компенсацию выплатила организация субподрядчик. Именно работник субподрядчика просил о выгрузке стройматериалов на указанную неровную площадку.


2015/06/05

США. Юридическая фирма, которая занималась ипотечными спорами, внезапно прекратила свою деятельность, что стало неожиданностью для семисот юристов этой фирмы. Руководитель, накануне прекращения деятельности компании, объявил всем, что складывает с себя полномочия и передает дела компании ликвидатору (другой юридической фирме). Неделю спустя два работника фирмы подали иск в отношении руководителя компании. Основание иска: работники небыли предупреждены за 60 дней до увольнения. К данному иску стали присоединятся и другие бывшие работники. Адвокат, представляющий интересы компании советует всем истцам, вместо этого, подавать заявления ликвидатору о кредиторской задолженности. Однако, число желающих подавать, именно, иск, в отношении руководителя компании, растет.


Австралия (трудовые отношения). Работник в нецензурной форме оскорбил своего непосредственного начальника. Компания уволила этого работника. Комиссия по защите трудовых прав сделала вывод, что для увольнения не было достаточного основания, потому что: а) разговор состоялся без свидетелей, что не вызвало утрату авторитета начальника среди других работников; б) работник был в возбужденном состоянии; в) работнику впоследствии не была дана возможность объяснить свое поведение; д) атмосфера на рабочих местах сегодня более склонна к конфликтам, нежели это было ранее.

Беларусь. Перечни товаров.


2015/06/04

США. Компания, которая занимается производством солнечных батарей, подала иск в отношении компании-конкурента. Основания иска составляют нарушения как самой компании –конкурента, так и работников данной компании. Все указанные работники, в том числе, нынешний исполнительный директор компании-конкурента являлись бывшими сотрудниками компании-истца. Перед уходом из компании-истца они скопировали со своих компьютеров и сервера множество файлов, которые содержали конфиденциальную информацию. Бывшее сотрудники обвиняются в разглашении конфиденциальной информации, нарушении принципа добросовестности (good faith and fair dealing) , нарушении обязанностей лояльности (Duty of Loyalty) (использование в личных целях, в частности, информации компании). Сама компания-конкурент обвиняется, в том числе, в незаконном вмешательстве в чужие договорные отношения, в недобросовестной конкуренции. Требования: возврат всех доходов и преимуществ, которые возникли в связи с получением указанной информации.

Австралия (трудовые отношения в транспортной компании). Водитель грузового автомобиля работал подряд несколько суток по 21 часу в сутки. Было установлено, что, в том числе, по этой причине он сбил четырех велосипедистов, которые передвигались по специально отведенной велосипедной дорожке. Также было обнаружено, что водитель употреблял коноплю. Данной происшествие, которое имело место еще в апреле 2010 года, послужило образцом для аргументации изменений соответствующего законодательства, которые должны быть опубликованы в ближайшее время.


2015/06/03

США. Работница, которая занимала пост старшего директора, как бы сказали у нас, "по развитию" претендовала на должность вице-президента компании. В 2007 году ей было отказано в получении данной должности. В 2008 она подала иск о том, что отказ в назначении на упомянутую должность стал следствием ее декретного отпуска. Что компания также очень негативно относилась к ее двум предыдущим декретным отпускам (1998, 2002 гг.). Что сотрудник, занявший место вице-президента никогда ранее в компании не работал и имеет лишь степень бакалавра, в то время как, она имеет квалификацию M.B.A.. Компания же, обосновала свое решение переходом на новую методологию работы, и что новый сотрудник, ставший вице-президентом имел практический опыт по внедрению данной методологии (Lean Six Sigma). Суд присяжных принял сторону компании. Слушание длилось четыре недели, решение вынесено позавчера.

Бедарусь. Регистрация договоров, заключенных в отношении прав интеллектуальной собственности.

2015/06/02

США. Очень запутанная история, которая началась с хирургической операции по избавлению от лишнего веса, после чего у пациентки возникли боли в желудке, что привело еще к двум операциям. Боли не прекратились. Пациентка обратилась к другому доктору. Новые диагнозы, новые операции. Из публикации не ясно, боли прекратились или нет. В конце концов, пациентка и ее муж хотели признать виновным доктора, который начинал лечение, в установлении неправильного диагноза, но присяжные приняли сторону доктора.

Австралия (трудовые отношения). На рабочее место врача рентгенолога без предупреждения во время рабочего дня приходили два менеджера, один из которых задавал вопросы рентгенологу в грубой форме, а второй открыто насмехался над неприятным положением опрашиваемого врача. Доктор обратился в Комиссию по защите трудовых прав, чтобы остановить указанное поведение менеджеров. Комиссия не потребовала у нанимателя прекращения указанного поведения менеджеров в связи с тем, что таковое уже было прекращено посредством указаний высшего руководства компании. В настоящий момент работник судится с компаний в федеральном суде, доказывая нарушение своих прав работника.

Беларусь. Техническая инвентаризация недвижимого имущества.